Перспективные материалы из древесных отходов

Продукция глубокой переработки древесины является конкурентоспособной и высокорентабельной, что обеспечивает выход ее на российские и зарубежные рынки и приносит устойчивые положительные финансовые результаты. Кроме того, при современных железнодорожных тарифах перевозка продукции глубокой переработки значительно эффективнее, чем перевозка круглого леса.
Одним из наиболее эффективных и рациональных направлений по переработке древесных отходов и низкосортной древесины во всем мире является производство древесных плит. При производстве плитных материалов актуальная проблема — получение материалов с новыми заранее задаваемыми свойствами, способными расширить их область применения.
Основная характеристика древесных плитных материалов на основе древесины приведена в таблице 1.

Таблица 1. Область применения плитных материалов

Для расширения ассортимента и рынка сбыта готовой продукции был проведен поиск новых областей использования древесных плитных материалов в строительстве.
Результаты поиска показали, что область обустройства помещений для защиты от рентгеновских излучений мало изучена, существующие средства защиты имеют различные недостатки (одни недостаточно долговечны, другие неудобны в процессе использования и монтажа, третьи — недостаточно привлекательны по цвету, фактуре, четвертые — дороги, пятые — имеют в своем составе экологически вредный свинец и его соединения). В связи с чем было принято решение о разработке древесных плитных материалов с рентгенозащитными свойствами для применения в медицинских и жилых помещениях, и т.д.
В Уральском государственном лесотехническом университете на кафедре «Механической обработки древесины» ведутся поисково­-экспе­ри­мен­тальные работы по созданию композиционных конструкционных, облицовочных и отделочных материалов с защитными свойствами от рентгеновского излучения на основе древесины.
Разработаны слоистые композиционные материалы на основе березового шпона, аналогичные фанере (Фанотрен), металло-свинцо­во­со­дер­жащие и с природным наполнителем, а также композиционные материалы, аналогичные ДСП, ДВП с использованием отходов древесины (Плитотрен); эти материалы могут применяться при оборудовании рентгеновских кабинетов: обшивке стен, полов, потолков, а также изготовлении ширм, дверных блоков и т.д.
Плитотрен — композиционный материал, аналог древесностружечной плиты, обладающий высокими защитными свойствами от рентгеновского излучения. Композиционный материал состоит из древесных частиц из отходов древесины, связующего, минерального наполнителя.
На механические и защитные свойства композиционных материалов существенно влияет форма частиц материала, которые могут быть сферическими, кубическими, плоскими и т.д. С помощью электронного микроскопа была сделана серия снимков внутреннего строения Плитотрена (рис. 1). Его внутреннее строение можно представить как древесные частицы (2), окутанные минеральным наполнителем со связующим (1).
Распределение связующего по поверхности древесных частиц определяет качество клеевых соединений и оказывает существенное влияние на свойства Плитотрена.
Как известно, у мелких частиц резкое увеличение содержания смолы по отношению к их массе обусловлено впитыванием мелкой стружки [2]. Это согласуется со свойством древесины, согласно которому впитывающая способность через торцевую поверхность на два порядка выше, чем через тангенциальную. Качество осмоления древесных частиц зависит от однородности их фракционного состава. 1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.