Влияние пороков древесины на прочность деталей столярно-стро

Нарастающий темп жилищного строительства требует поставки все большего количества надежных и высокоэффективных деревянных конструкций и материалов. В связи с этим особое внимание должно быть обращено на качество и долговечность несущих элементов строительных конструкций, оценку механических свойств древесины как конструкционного материала.
Пороки древесины, особенности и недостатки отдельных участков древесины, ухудшают ее качественные показатели и ограничивают возможность ее применения в изделиях и конструкциях из древесины.
Одним из направлений повышения эффективности использования древесных материалов, исследования и проектирования деревянных конструкций является имитационное моделирование [1, 2] нагрузок и воздействий, возникающих в процессе их эксплуатации, с учетом отклонений от нормы в строении древесины, т.е. имеющихся пороков.
Проектирование столярных конструкций, сбалансированных по напряженно-деформированному состоянию с учетом анизотропии древесины и наличия пороков в конструктивных элементах, представляет актуальную теоретическую и практическую задачу.
Цель данной работы заключается в оценке влияния пороков древесины на напряженно-деформирован­ное состояние (НДС) деталей сто­ляр­но-строительных конструкций на основе ими­тационного моделирования.
Объектом исследования является брус из древесины сосны прямоугольного сечения с сучком на пласти.
Предметами исследования являются НДС бруса при статическом изгибе и зависимость ее прочности от места положения сучка на пласти.


Рис. 1. Геометрическая модель бруса с указанием места положения сучка на пласти

   Основная часть
Прочность конструктивных элементов из древесины зависит от направления действующей нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков и характеризуется пределом прочности.
Пороки древесины являются важным признаком качества древесины. По их наличию и размерам определяется сорт лесоматериалов того или иного назначения. Степень влияния пороков на качество древесины зависит от вида порока, его размеров, количества, местоположения и назначения заготовляемых лесоматериалов. Один и тот же порок в одних сортиментах совершенно недопустим, в других — возможен с теми или иными ограничениями, а в-третьих — наличие этого порока не имеет практического значения. Основные сортообразующие пороки древесины — сучки, гнили, трещины и кривизна [3, 4].
Наибольшее влияние на сортность лесоматериалов оказывают сучки, представляющие собой часть живой или отмершей ветви, которая заключена в древесине ствола [5]. Древесина сучков отличается более темным цветом и имеет самостоятельную систему годичных слоев. Отрицательно сказываются на качестве лесоматериалов размеры сучков, их форма, положение в сортименте, взаимное расположение, степень срастания с окружающей древесиной и т.д. Сучки, особенно — ребровые, продолговатые, сшивные и групповые, снижают прочность пилопродукции и деталей при растяжении вдоль волокон и изгибе. При поперечном сжатии и продольном скалывании сучки повышают прочность древесины.
Деревянные несущие строительные конструкции, как правило, имеют большие габаритные размеры и изготовляются из клееной древесины или из цельной древесины со здоровыми сросшимися твердыми сучками, число и размеры которых ограничены для каждого сорта материала в зависимости от их расположения.1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.