Использование IT-систем для учета лесопродукции

На данном этапе развития технологии лесозаготовительные предприятия при высоких объемах заготовки столкнулись с проблемой оперативного и достоверного получения первичной информации, поступающей непосредственно с объектов работ в лесу.
Действующая система сбора информации построена на основе заполнения бумажных бланков установленного образца, заполняемых непосредственно в полевых условиях с последующей ручной обработкой и вводом полученной информации в память головного компьютера в конторе лесхоза, леспромхоза. При получении первичной информации в силу ряда причин имеют место отклонения объемов и качества заготовленного сырья, заявленного в документах от фактически поступившего потребителю.
Одной из слабых сторон системы является и действующая схема учета лесопродукции, которая имеет следующий вид (рис. 1). Приведенный на схеме перечень элементов носит общий характер, и в зависимости от деятельности конкретного предприятия она может несколько отличаться. Существующая методика учета древесины предусматривает наличие нескольких этапов учета древесины (ежедневный учет и ежемесячный учет). Операции по ежедневному учету заготовленной лесопродукции выполняет мастер лесозаготовок.


Рис. 1. Действующая схема учета лесоматериалов

В условиях лесосеки в его обязанности входит обмер сортиментов, определение сорта отпускаемой продукции, заполнение всей первичной документации по заготовленной продукции. В условиях погрузочного пункта под руководством мастера производится отпуск и погрузка древесины на подвижной состав.
В дальнейшем данные о выполненных объемах заготовленной и отгруженной древесины передаются в лесничество, где проводится дальнейшая совокупность операций по ежемесячному учету древесины. Данные операции могут выполняться как самим мастером, так и бухгалтером лесничества. Из представленной нами структурной схемы учета видно, что механизм учета не обеспечивает требуемой оперативности и получения информации об объемах и качестве заготовленной древесины.
Снижению оперативности получения первичной информации способствует оформление вручную работниками лесной службы в полевых условиях большого перечня документов. При ведении первичного учета о номенклатуре заготовляемой лесопродукции (более 10) требования к точности и полноте заполнения первичных документов довольно высоки. По своим параметрам лесоматериалы могут быть одновременно отнесены сразу к нескольким группам сортиментов, определение сортности древесины в условиях лесосеки или верхнего склада требует наличия высокой квалификации у приемщика древесины. На это расходуются время и ресурсы.
Наличие нескольких промежуточных этапов учета древесины создает предпосылки к ошибкам при определении сортности древесины на каждом из них. Информация хранится на бумажных носителях, что ведет к многократному дублированию данных, замедлению информационных потоков [1].
Таким образом, при рассмотрении традиционных методик сбора, обработки и передачи первичной информации можно выявить ряд недостатков: многократный обмер лесопродукции; большой перечень выполняемых мастером операций, что снижает производительность его труда и приводит к быстрой утомляемости; ручной расчет объемов заготовленной древесины в сложных климатических условиях; заполнение большого количества бумажных форм по первичному учету древесины; низкая скорость передачи информации; недостаточный контроль за перемещением продукции с мест заготовки к местам потребления.1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.