Новые возможности: Клееные многофункциональные стеклоблоки и

В данной статье приведены результаты разработки альтернативных композитных конструкций и технологии производства сборных стеклоблоков с многофункциональными свойствами на основе листового стекла. При этом обращено внимание на использование отходов производства при переработке листового стекла для повышения эффективности его использования и снижения себестоимости блоков.
Предложенный новый технический подход предусматривает использование в композитной конструкции сборного блока стеклянных пластин с различными функциональными свойствами, изготовленных из отожженного, термически упрочненного, ламинированного или энерго­сберегающего, а также других видов стекол в соответствии с техническими требованиями и строительными нормами. Эти пластины прикреплены к монолитной или сборной коробчатой несущей стеклянной секции или силовой части из другого материала с использованием различных адгезионных веществ и дополнительных элементов. В отличие от прессованных аналогов, композитные сборные стеклянные блоки могут состоять из нескольких герметичных камер, чтобы снизить их теплопроводность. В структуре блока могут быть использованы элементы из отходов листового стекла, проблема утилизации которых является актуальной для предприятий по переработке строительного стекла.
Для оценки прочности и основных технических свойств некоторых композитных сборных стеклоблоков с размерами до 750 x 750 x 100 мм был выполнен комплекс экспериментальных и практических работ. Было показано, что клееные сборные блоки, изготовленные из исходного термоупрочненного и закаленного флоат-стекла с толщиной до 12 мм, могут быть эффективно использованы для внутренних и наружных строительных конструкций. Для обеспечения возможности оценки реальных экономических и технических преимуществ и результативного освоения производства клееных блоков с использованием не только высококачественного стекла, но и отходов переработки стекла, в условиях стеклозавода был организован опытный производственный участок. Для двух типов полых и сплошных клееных блоков были разработаны Технические требования.
Благодаря достижениям науки о прочности стекла и технологическому прогрессу в производстве базовых видов листового стекла и стеклянных элементов строительных конструкций, флоат-стекло все чаще используется в архитектурной практике как светопрозрачный конструкционный материал. Используя широкий диапазон возможных конструкционных и функциональных свойств композитных структур из различных видов стекла, может быть реализовано множество новых идей. Это могут быть бесцветные и тонированные, энергосберегающие и термически упрочненные, ламинированные, многофункциональные и несущие стеклоизделия, создаваемые на основе современных технических решений и передовых технологий.
На основе результатов исследований конструкционной прочности композитных материалов и элементов из стекла и керамики, выполненных в Институте проблем прочности им. Г.?С.?Писаренко НАН Украины при активной поддержке предприятий стекольной промышленности, был разработан новый технический подход, предложены конструкции и реализована технология производства нового типа сборных блоков из листового стекла. Главная идея разработки связана с решением проблемы повышения эффективности переработки и использования отходов листового стекла на предприятиях промышленности строительных материалов в связи с задачей повышения эффективности строительных стеклоблоков. Некоторые результаты разработки альтернативных композитных конструкций и технологии производства многофункциональных сборных стеклоблоков на основе разных видов листового стекла и его отходов обсуждены в этой статье.

1 2 3 4 5 6 7 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.