Несущие субструктуры светопрозрачных фасадов

На самом деле, когда многократно уменьшается процент глухих ограждений и капитальных стен, в таком сооружении как объект зрительного восприятия начинают работать в полной мере несущие ажурные конструкции, которые задумываются архитекторами и конструкторами по законам строительной механики и сопротивления материалов. И в то же время, это чистая эстетика инженерии.
Такая инженерия реализует законы природы. Архитектор с развитой ассоциативной памятью или целенаправленно изучающий природные явления может использовать бионические принципы. Реализовать те законы, по которым существуют, «законструированы», биологические организмы — растения, животные — или, например, возникают продукты их жизнедеятельности — соты, паутина, гнезда...
Эстетическая потребность людей нынешнего поколения в невесомости стен и инженерная работа над реализацией задач их прочности и стала базой для комплексного направления в архитектуре и конструкторском искусстве, которое получило наименование «структурное остекление» (Structural glazing). Этому способствовало развитие науки об инженерных расчетах металлических конструкций, которые позволили выполнять несущие основы стен все более ажурными, использующими силы растяжения тонких профилей и тросов, образующих несущую систему светопрозрачного здания.
Главный тектонический элемент здания из стекла — несущая основа здания в целом, которая одновременно поддерживает стекла или стеклопакеты светопрозрачного ограждения, так называемая субструктура
В конкретном сооружении или в конкретной фасадной системе в эстетическом плане субструтура, узлы соединения и солнцезащитные устройства образуют единый эстетико-стилевой алфавит ее архитектурного языка.


Архитектор Santiago Kalatrava — Центр науки и искусства


Архитектор Norman Foster — Sade-Gateshead


Архитектор Santiago Kalatrava — Центр науки и искусства. Вид ночью


Архитектор Norman Foster — Sade-Gateshead


Архитектор Frank Gery — DZ Bank

ОБ АВТОРЕ
Сергей Буравченко
Главный архитектор института
УкрНИИПграждансельстрой, член-корреспондент Украинской Академии Архитектуры,
кандидат архитектуры.
В 1979 году закончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института.
В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию после окончания аспирантуры КиевЗНИИЭП «Формирование композиционных структур фасадов жилых зданий» (защита в Ленинградском инженерно-строительном институте).
Работал архитектором в Гипрограде, КиевЗНИИЭП, УЦИММ, УкрНИИПграждан-сельстрое.
С 2000 года — главный архитектор института.
С 1997 года — исследование проблемы современных тектонических систем в архитектуре, в том числе светопрозрачных. Лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры за 2005 год.

В настоящем докладе рассматриваются разновидности несущих конструкций для больших витражей и стеклянных крыш — так называемых субструктур. Этот термин (Substructure) является устоявшимся в западной практике реализации проектов структурного остекления и переведен нами буквально, хотя можно было бы использовать перевод термина — «подконструкция».
Можно обнаружить в результате расчетов, что с увеличением остекленной поверхности, к которой не подходят несущие элементы здания, простая решетка из алюминия или стали уже не справляется с ветровыми нагрузками. Поэтому по вертикали или горизонтали возникают столбы или тяги усиления в виде прямоугольных или круглых труб или двутавров. Индивидуально изготавливаемые большие двутавры могут иметь ажурную среднюю полку. Так, стандартные усилители витражей в виде ферм, либо шпренгельных балок уже предлагаются фирмами-производителями витражных профилей.1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.