Основные положения нормирования расхода лесоматериалов на пр - РемонDom.ru





Основные положения нормирования расхода лесоматериалов на пр

Задачей нормирования является обеспечение применения в производстве технически обоснованных и экономически целесообразных норм расхода сырья и материалов в целях их рационального распределения, наиболее эффективного использования и осуществления режима ресурсосбережения.
Норма расхода — это максимально допустимое количество сырья для производства единицы продукции (ящика) установленного качества с учетом планируемых организационно-технических условий производства.
Увеличение норм расхода (против действовавших ранее) возможно при ухудшении качества исходного сырья, а также при внесении существенных изменений в технологию производства или конструкцию продукции, с целью повышения ее качества, эксплуатационной надежности и долговечности.
К основным принципам нормирования относят: прогрессивность, которая выражается устойчивой тенденцией снижения затрат материальных ресурсов на производство единицы продукции; научно-техническую обоснованность, обеспечивающую учет в нормах достижений науки и техники; динамичность, предполагающую регулярный пересмотр норм по мере изменения организации, технологии и технического уровня производства.
Нормативы — поэлементные составляющие норм, характеризующие:
- удельный расход сырья на единицу площади, объема или длины при выполнении технологических процессов и операций;
- плановые размеры технологических отходов и потерь сырья по видам технологических процессов и операций.
Нормативы расхода и нормативы отходов и потерь сырья в производстве по видам технологических процессов и операций могут быть межведомственными, ведомственными и заводскими. Измеряют нормативы в натуральных единицах или в процентах к норме расхода.
Заводские нормативы разрабатывают при крупносерийном и массовом выпуске продукции для конкретных производств применительно к установленной технологии.
Технологическими отходами при производстве конкретной продукции называются остатки исходного сырья, которые не могут быть использованы при изготовлении данной продукции. Технологические отходы могут быть используемыми и неиспользуемыми.
Технологические отходы считают используемыми, если они могут быть применены в качестве исходного сырья в собственном производстве (для изготовления другой продукции), реализованы на сторону промышленным предприятиям или в торговую сеть. Такие отходы называют деловыми или возвратными.
Технологические отходы считают неиспользуемыми, если они не пригодны для применения в качестве исходного сырья при изготовлении продукции, но используемые как вторичное сырье в собственном производстве или реализуемые организациям по заготовке вторсырья.
Учет образования и применения используемых технологических отходов должен быть организован на каждом предприятии.
Технологические потери — это количество исходного сырья, которое безвозвратно теряется в процессе изготовления продукции.
Нормы расхода лесоматериалов на производство деревянной тары классифицируют по объекту нормирования, степени укрупнения объектов нормирования, степени укрупнения номенклатуры сырья, периоду действия.
Объект нормирования — вид продукции, на производство которой рассчитывается норма расхода материальных ресурсов (например, пиловочник или пиломатериалы хвойных или мягких лиственных пород).
По степени укрупнения объектов нормирования нормы расхода сырья подразделяют на индивидуальные и групповые. 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.