Исследование прочностных свойств современного стекла в строи

За последние два года в испытательном центре ОАО «Институт стекла» были проведены серии испытаний по определению прочностных характеристик при статическом центрально-симметричном изгибе. Исследовались следующие типы образцов стекол: закаленные, огнестойкие (пожаростойкие), многослойные и химически упрочненные ионным обменом. Результаты испытаний обрабатывались по различным методикам, таким как: СТП 12-5-78 (определение усредненных данных по партиям продукции) и EN12603:2002 (определение доверительных интервалов разрушающего напряжения при вероятности разрушения 0,1%) При обработке результатов измерений выявлен целый ряд интересных закономерностей, относящихся как к общим характеристикам разных видов стекла как конструкционного материала, так и к особенностям конкретных видов стекла, проходивших испытания.
В частности, разброс прочностных характеристик оказался выше, чем у традиционных конструкционных материалов, например, чем у бетона. Показано существенное увеличение прочности образцов после химического упрочнения. Также этот процесс требует повышенного внимания к соблюдению технологии и в ряде случаев может приводить к расширению разброса показателей прочности между образцами. Прочностные характеристики огнестойкого стекла оказались как минимум не хуже, чем у традиционного многослойного стекла, а в ряде случаев и превосходили их.

Таблица 1.1. Партия 1: пожаростойкое многослойное стекло. Количество образцов 120 шт. (6 типов)

Примечание:
3 — толщина листового стекла в мм,
1 — толщина термотрансформирующего слоя (ТТС) в мм,
0,76 — толщина поливинилбутиральной пленки (ПВБ) в мм

Таблица 1.2. Партия 2: стекло листовое и стекло, упрочненное методом ионного обмена. Общее количество 120 шт

Постановка задачи
Большая часть стекла в настоящее время выпускается в виде плоских листов, толщина которых по отношению к длине и ширине весьма невелика. Листовое стекло нашло широкое применение в строительстве, на транспорте, судостроении, авиастроении и других областях. Традиционно стекло в строительстве и транспорте использовалось только как светопрозрачный материал, поэтому основными требованиями к нему были: высокий коэффициент пропускания света, малые оптические искажения, высокая стойкость к воздействию окружающей среды.
В настоящее время, в связи с использованием новых архитектурных форм, большие площади заполняют светопрозрачными конструкциями, из-за чего увеличились размеры применяемых листов стекла. Появились новые области применения стекла, например такие, как стеклянные полы, крыши, светопрозрачные ограждения, фасадные системы и многие другие. Стекло становится не только светопрозрачным, но и конструкционным материалом. Появились многоэтажные здания, у которых ограждающие конструкции выполнены полностью из стекла.
Учитывая современные требования, предъявляемые к зданиям и сооружениям, стекло необходимо рассматривать не только как ограждающий материал, способный пропускать свет, но и как конструкционный материал, предназначенный для восприятия механических нагрузок. Соответственно, все более важно знать его прочностные характеристики: допустимые напряжения в стекле, допустимые прогибы стекла и т.д. в зависимости от вида нагружения и качества самого стекла: состояния его поверхности, наличия дефектов в стекле.
В целях определения прочностных характеристик современного стекла в испытательном центре ОАО «Институт стекла» были проведены серии исследований образцов различных видов стекол. Испытания прошли такие виды стекла, как: пожаростойкое многослойное стекло, листовое стекло и стекло, упрочненное методом ионного обмена.

1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.