Новое поколение пожаростойкого остекления

    Некоторые определения для пожаростойкого остекления
В течение многих лет в качестве пожаростойкого стекла использовалось боросиликатное стекло, которое специально создавалось для огнезащиты в зданиях. Простые системы использовались в виде обычного остекления или армированного проволокой остекления.
Остекление, которое бы одновременно выполняло функцию защиты в случае пожара и одновременно сочеталось бы с пожеланиями архитекторов застеклить как можно большую площадь оболочки издания и его интерьера — веление современности. На самом деле, огнезащита и пожаростойкость выдвигают к остеклению требования лишь по временной защите от проникновения дыма и по временной термоизоляции, причем пожаростойкое стекло подразделяют на три класса.
а) Класс 1: E
Продолжительность времени, в течение которого остекление противостоит распространению дыма, определяет субклассы.
b) Класс 2: EW (защита от дыма и некоторая термоизоляция)
Продолжительность времени, в течение которого остекление защищает от дыма и обеспечивает некоторую термоизоляцию, определяет субклассы.
c) Класс 3: EI (защита от дыма и действительная термоизоляция)
Продолжительность времени, в течение которого остекление защищает от дыма и обеспечивает термо­изоляцию, определяет субклассы.

    Современное положение дел в пожаростойком остеклении
В таблицах указаны типичные пожаростойкие стекла, представленные на рынке.
Вывод. Щелочно-силикатные системы имеют очевидные преимущества, однако они требуют определенного ноу-хау и достаточно сложны в производстве.

    Цели
Исходя из вышеуказанных соображений, становится ясно, что пришло время разработать новые способы получения пожаростойкого остекления, опираясь на щелочные силикаты. В итоге, это означает, что необходимо разработать гибкую неорганическую пленку со следующими характеристиками и преимуществами: обрабатывается подобно пластиковой пленке (PVB-процесс); широкая применимость (EW 30 и EW 60); гибкость производства.

    Результаты
После семи лет разработок и исследований (включая пилотное производство) такое новое пожаростойкое остекление с указанными свойствами было разработано. В 2006?г. состоялся выпуск первой опытно-промышленной партии. В то же время производство было сертифицировано, и новое стекло получило маркировку CE (сентябрь 2006?г.). Новое ламинированное стекло частично характеризуется крайне малым образованием дыма и высокой стойкостью к пропусканию тепловой радиации. Это достигнуто благодаря мелкодисперсной и весьма однородной пенистой структуре промежуточного слоя.
Новое стекло удовлетворяет следующим европейским нормам и стандартам: EW 30/7 (класс огнезащиты / толщина в мм); EW 60/9 (усиленный вариант EW 30 и 60 мин. стойкости до прорыва пламени, также несложен в производстве).


Рис. 1. Вид новой производственной линии

Рис. 2. Эффект помутнения промежуточного пенистого слоя: факел пламени за стек­лом постепенно исчезает из виду

    Заключение
Новый производственный метод нового типа пожаростойкого стекла родился с оптимальным соотношением сопротивляемости огню и уникальным свойствам по своей применимости. Это стекло состоит, по меньшей мере, из двух листов флоат-стекла и ультратонкого пожаростойкого промежуточного слоя, размещенного между ними. 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.