Архитектура постоянного развития: дружественность к человеку

Потребление новых строительных материалов стремительно растет вместе с расширением строительства в глобальном масштабе, особенно за счет стран с переходной экономикой, где сосредоточено большинство населения Земли и сохраняется высокий потенциал для его прироста. Экономический рост в этих странах вызывает гигантские перемещения людских ресурсов из сельских регионов и концентрацию работников в промышленных центрах, повышается уровень жизни, что вынуждает строить все больше и больше нового жилья.
В глобальном масштабе это означает, что ресурсная база планеты (даже для строительства жилья из местных материалов по традиционным технологиям) испытывает все большее давление.
Принцип «Cradle-to-cradle design architecture» [5] — архитектура и дизайн на основе полного цикла регенерации и вторичного использования — это экологический интеллектуальный подход в архитектуре, подразумевающий использование в строительной индустрии таких строительных материалов, методов строительства зданий и сооружений, которые полностью отвечают критериям здорового образа жизни человека и здорового развития окружающей его среды.
В отличие от подхода «cradle-to-grave» (полный цикл удаления и обезвреживания), дизайн на основе принципа «cradle-to-cradle»1 видится системой, ориентированной на человека, на устойчивое поддержание его жизненного цикла. Каждый материал в такой системе способствует сохранению здоровья и жизни. Материалы, которые созданы как биологические питательные элементы, представляют собой питательную среду для природы после своего использования. «Технические питательные» вещества и материалы должны многократно циркулировать в закрытом цикле «производство-использование-восстановление свойств» подобно металлам.

1 Идиома «cradle-to-cradle» — «из колыбели в колыбель» (англ.), «cradle-to-grave» — «из колыбели в могилу», (англ.). Прим. автора.

Аспекты термина «sustainability» в приложении к строительству и его отраслям [7]

Энергия (затраты) Энергия Экономия Срок службы и характер жизненного цикла Производство/модернизация Эксплуатация и использование Внешняя среда и экстерьер Разрушение / уничтожение Рыночная прибыль

Социо-культурные факторы Дизайн и эстетика Развитие и устойчивая способность к изменению среды обитания по требованиям обитателей Искусство в строительных конструкциях Качество воздуха в помещении Тепловой комфорт зимой /летом Акустический комфорт Визуальный комфорт Охранные (барьерные) функции

Экология Токсикологические риски для воздуха, земли и грунтовых вод Эмиссия парниковых газов / глобальное потепление Выработка пыли и сажи мелкой фракции как часть процесса отопления Образование / разрушение озона Загрязнение воздуха Перегрев Использование возобновляемой энергии Минимальное использование минеральных энергоносителей в процессе жизненного цикла Снижение сокращения пахотных земель и их плодородия

Функциональность и технология строительства Шумопоглощение Акустика помещений Пожаробезопасность Тепловая изоляция Естественное и искусственное освещение Соблюдение стандартов по инженерному оборудованию и укомплектованностью бытовой техникой Надежность систем Дружественность по уходу, обслуживанию и при использовании всех систем Способность к ремонту, повторному применению или вторичной переработке

Опираясь на материалы из научно-обоснованных списков, в которые включены безопасные материалы, способные к многократной переработке, или которые представляют собой возобновляемые ресурсы, способствующие сохранению здоровья человека, подход к дизайну на основе принципа «cradle-to-cradle» (С2С) многократно увеличивает полезность материалов и сырья. Учитывая физические, культурные и климатические особенности, он создает здания и жилую инфраструктуру, которая требует изменений экономических, социальных и экологических приоритетов и в промышленно-развитых, и в развивающихся странах.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.