Вопрос «Почему стекло прозрачное?» задавался много

В основе объяснения прозрачности и непрозрачности различных материалов лежит электромагнитная теория света. Такой подход включает в себя знание свойств материи, теорию связей, теорию структуры твердого состояния, электрической природы взаимодействия, теорию строения и энергетического состояния атомных ядер.
Свет — это форма распространения энергии, которая при взаимодействии с веществом оказывает влияние на него, и сама претерпевает изменения вследствие поглощения и вторичного излучения энергии веществом. Большинство физических эффектов, которые мы наблюдаем, такие как отражение, преломление и абсорбция (поглощение) света, тесно связаны с размерами объектов или частичек вещества. Все они охватываются разделом физической оптики и могут быть объяснены физическими законами, в основе некоторых из них лежат простые геометрические принципы. Рассматривая прохождение света через объем среды, мы подразумеваем ее относительную однородность. Гетерогенные смеси усиливают рассеивание света и, таким образом, уменьшают прозрачность.

Цвет волны
Свет — это только один из участков электромагнитного излучения. Он соответствует той части спектра, которая оказывает физиологическое воздействие на глаз. В этом отношении она отличается от инфракрасной, ультрафиолетовой и других частей, каждая из которых охватывает определенные диапазоны длин волн. Диапазон волн лучей, воспринимаемых нашими глазами, занимает участок с длинами волн 380-750 нанометров (1нм=10–9м) и называется видимой. Излучение различных длин волн воспринимается нами, как разные цветовые ощущения. Промежутки длин волн, соответствующие основным цветам, приведены в таблице 1.
Наши глаза — очень точные оптические приборы, дающие возможность ощущать не только основные цвета, но и тонкие оттенки различной интенсивности окраски, а также смешанные цвета, что в физическом смысле означает восприятие световых потоков, содержащих фотоны различной длины волны.
Окружающие нас предметы имеют окраску лишь в наших ощущениях, отражая от своей поверхности или пропуская через себя только кванты света узкого промежутка длин волн, которые и определяют тот или иной оттенок из сотен миллионов, которые различает человеческий глаз.
Согласно теории Максвелла, электромагнитное излучение представляет собой совокупность переменных электрических и магнитных полей, перемещающихся в пространстве со скоростью, зависящей от его свойств (величин диэлектрической и магнитной проницаемости среды). Скорость света в воздухе не значительно отличается от скорости света в вакууме и приблизительно равна 3Ч108?м/с.
Электромагнитная волна, падая из вакуума (или из воздуха) на вещество, вызывает колебания в его атомах и молекулах. В случае падения ультрафиолетовых и видимых лучей за изменением электромагнитного поля световой волны могут следовать только электроны в атомах вещества. Наиболее сильно действие световой волны проявляется, когда ее частота совпадает с одной из собственных частот колебаний электронов в атомах, или близка к ней. Инфракрасные лучи вызывают колебания атомов в молекулах, а также частиц, находящихся в узлах кристаллических решеток твердых тел.

Под углом падения
Атомы и молекулы вещества, приходя в вынужденные колебания, сами становятся вторичными излучателями электромагнитных волн. Электромагнитная волна, возникающая в результате суперпозиции (наложения) первичной и вторичной волн, распространяющаяся в той же среде, откуда пришла первичная волна, называется отраженной волной. Электромагнитная волна, возникающая в результате суперпозиции первичной и вторичной волн, распространяющаяся в той среде, где возникли вторичные волны, называется преломленной волной. 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.