Глобальная энергоэффективность: опыт, цифры и факты

Стандарты энергосбережения, регламенты, строительные нормы и схемы финансирования могут много сделать для того, чтобы подтолкнуть ход процесса в правильном направлении. Использование дневного света и защита от солнечных лучей, естественная вентиляция, солнцезащитные устройства и получение дополнительной энергии, например, благодаря солнечным элементам и фотовольтаической технологии, учет различных климатических условий, другие меры, которые более или менее сочетаемы с технологией применения изолирующих стеклопакетов с подходящей системой уплотнения — множественная функция обеспечения безопасности жизни. Равно как благополучие и комфорт, удобство и здоровые условия жизни рассматриваются как ключевые факторы для создания современного жилья.
Бесспорно, хороший стеклопакет имеет огромное влияние на энергоэффективность здания и может быть относительно легко встроен в окна даже в имеющиеся проемы. Их легко применить для фасадов не только в новых зданиях, но также в процессе реконструкции, таким образом, предоставляя возможность экономить огромное количество энергии в мировом масштабе.
Многофункциональные фасады и окна с использованием стеклопакетов с энергоэффективными стеклами — одна из задач для внедрения в развивающихся странах. Этот процесс подкреплен усилиями многих правительств и поддержан международными стандартами.
Огромная экономия энергии может быть достигнута благодаря высокоэффективным и долговечным изолирующим стеклопакетам (IGU): например, в Китае за счет этого можно сэкономить до 21% всей энергии, потребляемой в зданиях. Но этот показатель достижим лишь при использовании наилучшей технологии производства изолирующих стеклопакетов с высокоэффективными «Low-E» покрытиями стекла и надежными многофункциональными системами уплотнения, причем по экономически оправданной цене.


Рис. 1. Потребление первичной энергии мировым населением


Рис. 2. Эмиссия СО2, вызванная выработкой энергии — глобальная проблема


Рис. 3. Энергопотребление и мировой климат

Энергосбережение и энергоэффективность — глобальная дискуссия
Наряду с ростом спроса на высококомфортабельное жилье, осведомленность об ограниченных мировых запасах минерального топлива, воды и других ресурсов привнесла новый импульс интереса к концепции умного энергоэффективного дома и к инновационным целостным решениям, пригодным как для холодного, так и для жаркого и влажного климата.
Подход, при котором используют глобально пригодные и применимые технологии, материалы и системы для модернизации, энергоэффективности зданий предоставляет возможность не только создавать конструкции с невероятной быстротой проектирования, но также незамедлительно обеспечить невиданный во многих местах планеты комфорт и рациональность использования ресурсов в зданиях. Один из мега-трендов сегодня — социографическое преобразование и «старение» населения в западном полушарии; это пока недостаточно учитывается в урбанистическом планировании и на всех проектно-строительных стадиях.
Изменение биографии и стиля жизни людей в результате увеличения средней продолжительности жизни имеет огромное значение при конструировании частных особняков и жилых многоквартирных домов. В развитых странах использование жизненного пространства, потребление энергии и воды в результате роста благостояния будет только увеличиваться.
Если сравнить уровень эмиссии парниковых газов, вызванных выработкой первичной энергии в мире, то можно легко увидеть, в чем состоит главная проблема (см. рис. 1, 2 и 3). 1 2 3 4 5 6 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.