Оценка характеристик солнцезащитных устройств: новые исследо

В Институте солнечной энергии (Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems ISE) попытались разработать и проверить экспериментальную методику описания характеристик СЗУ и сравнить ее с различными расчетными методами. Экспериментальное определение характеристик опиралось на испытательное калориметрическое оборудование нового типа, разработанное в рамках Европейской и Германской национальных программ. В этой статье представлено сравнение экспериментальных результатов, полученных на новых установках с расчетными данными, полученными по новым, еще не стандартизованным методикам для различных комбинаций СЗУ и типов остекления.

Нынешняя ситуация
Солнечные калориметрические измерения годятся для определения общего уровня передачи солнечной энергии фасада, состоящего из остекления и СЗУ. Методика и измерительная процедура были разработаны в рамках Европейского проекта ALTSET (Angular Light and Total Solar Energy Transmittance — Угловой Свет и Общая Передача Солнечной Энергии), а также в рамках Германского проекта REGES. Однако только часть результатов была опубликована, например, сравнение экспериментальных данных модели, основанной на светопропускании и адаптированной связной цепи сопротивлений.
Европейская организация по стандартизации пробует расширить круг методик для вычисления коэффициентов затенения пусть и приблизительно, но с использованием упрощенных алгоритмов, а в конечном итоге выпускает очень грубый метод вычислений в EN 13363, часть 1, и уточняющий детальный метод, но который не прошел формальную процедуру голосования и приводится как необязательный (часть 2 стандарта). Однако имеется несколько серьезных ограничений и упрощений в обоих документах, что не позволяет основательно охарактеризовать свойства СЗУ из ламелей.
Параллельная деятельность f ISO, пытавшаяся разработать непротиворечивый стандарт для солнечных и термальных вычисляемых характеристик остекления, оконных проемов и СЗУ не увенчалась полным успехом.
Подобно Европейским вычислительным инструментам для остекления и солнцезащитных устройств WIS (Window Information System — Оконная Информационная Система) была разработана следующая сетевая Европейская система WINDAT (). Моделирование затенения этим программным комплексом имплементировано международным стандартом ISO/FDIS 15099. Все эти алгоритмы основаны на стандартах All these algorithms based on standards, точнее ограничены рамками применимости в особых ситуациях и описывают только идеализированные системы. Более того, моделирование не было подтверждено измерениями. Этот “провал” и предстояло устранить работами, описанными в этой статье.


Рис. 1. Профиль наружной ламели СЗУ шириной 94 мм.

Описание системы
В рамках подхода задачи 27 “Характеристики фасадов” IEA был испытан ряд различных комбинаций СЗУ и остекления. Эти системы включали внутренние, встроенные и наружные СЗУ. Особенности данных конструкций приведены ниже.

Наружные створчатые системы: три устройства с набором одинаковых ламелей; белые, белые перфорированные и коричневые наружные ламели (см. профиль на Рис. 1); 90 мм ширины, расстояние между ламелями 80 мм; комбинация ИСП с е-стеклом (однокамерный аргоном заполненный пакет 16 мм), g = 48%, U = 1,3 Вт/(м2K).

Внутренние системы: белые ламели горизонтальных жалюзи с шириной 25 мм, расстояние 22 мм; текстильная затеняющая ролета, серебристая (снаружи ) и белая (внутри); комбинация ИСП с е-стеклом (однокамерный аргоном заполненный пакет 16 мм), g = 48%, U = 1,3 Вт/(м2K); комбинация ИСП с е-стеклом (однокамерный аргоном заполненный пакет 16 мм), g = 35%, U = 1,1 Вт/(м2K). 1 2 3 4 5 6 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.