В помощь при проектировании узлов примыкания в современных с

Сложившееся после вступления в действие ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. ОТУ» в РФ мнение о том, что три слоя в монтажном зазоре — это панацея от всех бед, что оконная компания лучше знает, как делать окна и как их монтировать, привело к тому, что этот раздел в проекте жилых зданий чаще всего отсутствует. Но взамен имеется сноска: по проекту компании, производящей остекление.
Когда мы (специалисты НИУПЦ «МИО») просим при экспертизе предоставлять еще и проекты отопления и вентиляции, практически всегда звучит вопрос: «А вам зачем?». Но ведь окно, какое бы качественное и теплое оно ни было, в отсутствии отопительного прибора эксплуатируется в другом режиме, а без работающей вытяжки на последних этажах трудно избежать конденсата на окнах и появления грибковых образований на откосах. Редко учитываются различие толщины стен в зависимости от этажа, а уж об изменении ветровой нагрузки с 1 по 25 этаж редко кто задумывается.

На мониторе дистанционного термометра, направленного в место примыкания оконной конструкции к стене, 0°C — типичная картина, если нарушены правила проектирования и монтажа окна

Российский проектировщик есть порождение советского. Размер оконных проемов и количество створок в окне не меняются с хрущевских времен. Новые технологии, новые возможности и ограничения никоим образом не учитываются. О какой освещенности можно говорить при наличии 3-х створок в окне 15 ? 18 с двухкамерным стеклопакетом и балконным остеклением в 1 стекло: 4 стекла и почти 50% непрозрачной части в общем остеклении сводят на нет всю прозрачность флоат-стекла.
В условиях, когда используются готовые (спроектированные и изготовленные) оконные конструкции, именно вопрос проектирования узлов примыкания в современных светопрозрачных конструкциях приобретает особую актуальность.
При написании «Справочника монтажника» специалисты НИУПЦ «МИО» столкнулись с тем, что теории монтажа и проектирования узлов примыкания в современных светопрозрачных конструкциях как таковой в РФ нет, но есть богатая, порой удачная, практика. А вот самого исследования процессов в узлах примыкания не было, поэтому и появился сначала I том «Теоретические основы монтажа», опирающийся на современные ГОСТы РФ.

Справочник будет полезен не только специалистам-практикам, но и проектировщикам, архитекторам и студентам строительных специальностей Куренкова А.Ю., директор Межрегионального института окна
(г. Санкт-Петербург).
По материалам доклада на Международном конгрессе
«Стекло. Производство и технологии» в рамках
V Международной специализированной выставки
«ПРИМУС: Архитектурное стекло»,
Киев, 24 января 2008 г.

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.