Влажностный режим узла примыкания оконного блока к стеновом

Согласно ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия», узел примыкания оконного блока к стеновому проему — конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового оконного проема (в том числе элементов наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного блока, включающая в себя монтажный шов, подоконную доску, слив, а также облицовочные и крепежные детали.
Согласно п. Г.4 ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия», эксплуатационные характеристики конструкций узлов примыкания (сопротивление теплопередаче, звукоизоляция, воздухо- и водопроницаемость) должны отвечать требованиям, установленным в строительных нормах, а вывод конденсата наружу возлагается не на монтажный шов, а на конструкцию узла примыкания в целом.
Таким образом, узел примыкания являет собой некоторый элемент наружного стенового ограждения, к которому применимы соответствующие нормативные требования. В частности, п. 5.9 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» устанавливает, что температура внутренней поверхности оконных откосов должна быть не ниже температуры точки росы внутреннего воздуха при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года, причем относительная влажность внутреннего воздуха при расчете температуры точки росы также регламентирована.
Согласно [1], при разработке конструкции наружного ограждения проектировщик должен, в зависимости от конкретных температурно-влажностных параметров окружающей среды и теплофизических свойств строительных материалов, расчетным путем выяснить: условия для конденсации влаги в ограждающей конструкции (если они существуют, то в каком месте и в каком количестве влага появляется); накапливается ли она в конструкции в течение холодного периода времени и возможно ли ее испарение из конструкции за время теплого периода года. Последнее условие, определяющее возможность прогрессирующего накопления влаги в материале ограждения, является условием пригодности конструкции к эксплуатации.
Следовательно, на этапе проектирования узла примыкания оконного блока к стеновому проему, в общем случае проектировщик должен решить две проблемы: 1. Определить его влажностное состояние в расчетных условиях (согласно требованиям строительных норм и правил).
2. Установить направление диффузии водяного пара для выработки рекомендации по выбору конструктивного исполнения узла примыкания и соответствующих материалов.
В СНиП 23-02-2003, а ранее в СНиП II-3-79*, нормируется влажностный режим непрозрачных ограждений путем наложения ограничений на сопротивление паропроницанию ограждающих конструкций. Согласно этим нормам, сопротивление паропроницанию R??, м2ч.Па/мг, ограждающей конструкции (в нашем случае узла примыкания) в пределах от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации должно быть не менее наибольшего из следующих нормируемых сопротивлений паропроницанию:
а) нормируемого сопротивления паропроницанию из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации;
б) нормируемого сопротивления паропроницанию из условия ограничения влаги в ограждающей конструкции за период с отрицательными средними месячными температурами наружного воздуха.

Рис. 1. Определение границ зоны конденсации в сплошной стене 1 2 3 4 5 6 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.