Новейшие технологии теплоизоляции и вентиляции с помощью ок

Развитие технологий теплоизоляции в строительстве
В Германии до сих пор свыше 40% первичной энергии потребляется для отопле­ния, теряется при вентиляции в жилищном секторе. Из этого количества около 30% приходится на такие элементы зданий как окна, двери и фасады. Поэтому первооче­редными задачами и целями отрасли являются следующие: Дальнейшее повышение требований к коэффициенту теплопроводности (U) окон и фасадов предполагает, что коэффициент Uw должен составлять 0,8-2 Вт/(м2K). Доля теплопотерь при проветривании, которая все больше увеличивается по отношению к потерям при теплопередаче, должна быть сведена к минимуму. Эффективные системы теплозащиты летом должны предотвратить потребление ценной энергии для охлаждения. С помощью окон и фасадов необходимо внести вклад в сбережение энергии.
Многие из этих требований уже учтены в виде норм в действующей версии стандарта DIN 18599 «Энергетическая оценка зданий: расчет полезной, конечной и первичной энергии, потребляемой для отопления, кондиционирования, вентиляции, нагрева­ния питьевой воды и освещения». То есть в нежилом строительстве для окон и фа­садов учитывается кроме коэффициента U и потребление энергии для освеще­ния и кондиционирования. При санировании зданий, однако, существует опасность, что дискуссии будут вестись исключительно вокруг коэффициента U окон и стекла, а такие преимущества как выигрыш в энергии или улучшение комфорта окажутся на заднем плане.
Эта отрасль должна подчеркивать энергетические свойства окон и фасадов и учитывать возможный выигрыш в энергии, представляя его в виде понят­ной величины, например, в виде реального коэффициента U. Активная дискуссия об энергосбережении, усовершенствовании характеристик зданий и их ремонте дает хорошие шансы для завоевания большей доли рынка путем создания мощных и эко­номичных продуктов.
Программы ЕС по поддержке эффективного энергосбереже­ния в строительстве стимулируют потребителей и инвесторов.
При оценке энергетических характеристик окон, фасадов и стекла определяющи­ми являются следующие показатели.
Потеря тепла при трансмиссии происходит как через элемент строительной конс­трукции, так и через тепловые мосты, которые возникают после монтажа окна в на­ружную стену. Параметрами измерения являются коэффициент теплопроводности окна Uw, фасада Ucw, а также линейный коэффициент тепловых мостов ?.
Пассивное накопление солнечной энергии и использование дневного света характеризируются такими величинами как степень пропускания энергии g, а также степень световой трансмиссии ?V. При оценке пассивного накопления солнечной энергии следует учитывать, что наряду с желательным накоплением во время отопи­тельного сезона происходит накопление тепла и летом, поэтому нужно не допускать перегрева здания и, как следствие, использования энергии для кондиционирования. Следует учитывать взаимосвязь между наличием дневного света и средствами за­щиты от него.
Теплопотери от вентиляции через окно характеризуются таким показателем, как класс герметичности. Обычные конструкции обладают высоким уровнем герме­тичности, поэтому они почти не влияют на потребление энергии для отопления.
Согласно немецкому Постановлению об энергосбережении для окон зданий высотой до двух этажей предусмотрен класс герметичности 2 как минимум, а в трехэтажных — класс 3. Согласно DIN 4108 для мест соединения конструкций коэффициент а должен быть меньше, чем 0,1 м2/(lfm (дециПа)2/3). 1 2 3 4 5 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.