Основные принципы технологии и эффективность технологических - РемонDom.ru





Основные принципы технологии и эффективность технологических

Основные принципы технологии
Каждый вид технологии включает в себя отдельные технологические процессы.
Технология стекла и стеклоизделий, осуществляемая на одном предприятии, включает в себя следующие основные технологические процессы: приготовление шихты; стекловарение; формование изделий; термическая обработка (отжиг, закалка некоторых изделий); обработка отожженных полуфабрикатов и готовых изделий (механическая, термическая, химическая, термохимическая).

В этот перечень не включены процессы подготовки и обработки сырья, так как эти процессы целесообразно проводить вне стекольного завода; на завод должны поступать полностью подготовленные сырьевые материалы для последующего автоматизированного приготовления шихты.
В перечень не включены также процессы контроля и упаковки изделий, так как они не изменяют потребительских характеристик изделий; они имеют целью отбор годных изделий (контроль), сохранение готовых изделий, обеспечение их успешной реализации (упаковка). Эти процессы будут включаться в общую схему при рассмотрении технологии для конкретных изделий.

Как правило, конкретные технологические процессы стекольного производства, приведенные выше, являются комплексными и представляют собой совокупность отдельных, более узких процессов и явлений, таких как:
1. Механические процессы (обработка сырьевых материалов, их смешивание, загрузка шихты в печь, шлифование).
2. Химические процессы (стекловарение, химическая и термохимическая обработка стекла).
3. Тепловые процессы (теплопередача при стекловарении, формовании, отжиге и т.п.)
4. Массообменные процессы (массопередача в процессах стекловарения, некоторых видах обработки).
5. Гидро- и аэродинамические процессы (движение стекломассы и газов при стекловарении, перемешивании, формовании, движение жидкостей и газов при обработке).

Следует отметить, что сложные гетерогенные процессы начинаются с поверхности и далее переходят в объемную фазу. Это относится как к химическим взаимодействиям, так и к процессам с преобладанием физических факторов. В связи с этим необходимо учитывать как поверхностные явления на границе раздела фаз (смачивание, адсорбция и др.) так и явления переноса (вязкое течение, диффузия, теплопередача).

   Химическое взаимодействие
Химические реакции обусловлены столкновениями частиц (молекул, атомов, ионов), разрывом связей в исходных веществах и образованием новых связей в продуктах реакции.
Для того, чтобы произошло взаимодействие между частицами, они должны обладать определенной энергией. Реагировать между собой будут только те частицы, энергия которых превышает необходимый минимум. Этот избыток энергии называется энергией активации и от нее зависит скорость реакции.
Мощным средством активации реагирующих частиц является температура. Реакции, скорость которых слабо зависит от температуры, обладают низкой энергией активации и, наоборот, сильная зависимость скорости реакции от температуры показывает, что данная реакция обладает высокой энергией активации.

   Поверхностные явления
Большинство процессов стекольного производства осуществляется между разнородными средами и телами: расплавами силикатов и стекла, твердыми частицами и газами. Явлениям, происходящим на поверхностях, разделяющих различные фазы, в стекольной технологии уделяется недостаточно внимания. В большинстве случаев такие явления не учитываются, а между тем иногда они оказывают большое влияние на протекание многих процессов и на свойства твердых и жидких тел. Это обусловлено особым состоянием, в котором находятся поверхности раздела между различными фазами.1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.