Определение толщины ленты стекла в ванне с расплавом олова н

При формовании стекла флоат-способом стекломасса через дозирующее устройство сливается в ванну с расплавом олова, растекается, принимая форму плоскопараллельной ленты. Заданную ширину и толщину лента приобретает после воздействия на нее бортоудерживающих машин и усилия роликового конвейера печи отжига. По длине ванны с расплавом олова ширина и толщина ленты стекла изменяются.
Измерение ширины ленты в ванне расплава на различных этапах формования доступно и в настоящее время достаточно хорошо изучено.
Информация об изменении толщины ленты в процессе формования ограничена и носит противоречивый характер. Одни источники говорят о том, что лента стекла в процессе растекания до места установки бортоудерживающих машин должна приобрести равновесную толщину. Другие, наоборот, что без ограничения растекания в стороны бортов ванны расплава можно получить стекло толщиной до 12 мм.
Измерение толщины ленты стекла в процессе формования затруднено рядом объективных причин и, прежде всего, необходимостью доступа измерительных приспособлений к нижней части ленты, погруженной в олово, движущейся и находящейся в вязкотекучем состоянии.
Сведения о методах измерения толщины ленты стекла в ванне расплава ограничены и не носят практического характера (пат. США 3356479, а.с. СССР 837944).
Саратовский институт стекла разработал и использовал на промышленной линии метод определения толщины ленты стекла в ванне расплава на различных этапах формования. Этот метод достаточно прост и доступен.
Метод основан на принципе, в соответствии с которым через каждое сечение ванны расплава, перпендикулярное направлению перемещения ленты, в единицу времени проходит одно и то же количество стекломассы:


где Q — количество стекломассы, кг/ч;
d — толщина ленты, м;
b — ширина ленты, м;
n — скорость продвижения ленты через данное сечение, м/с;
r — плотность стекла, кг/м3.

Толщина ленты в сечении выражается формулой:


Рис. 1. Схема ванны расплава
Ь1 и Ь2 — ширина ленты стекла в зоне соответственно первой и второй пары бортоудерживающих машин; Ь3 — ширина ленты стекла на выходе из печи отжига; В — ширина ванны с расплавом олова; а1 и а2 — расстояние удаления роликов бортоудерживающих машин соответственно от правого и левого бортов ванны

На рис. 1 приведена схема установки для выработки флоат-стекла и обозначены измеряемые параметры в соответствии с разработанным методом.
Установка включает в себя ванну 1 с расплавом олова, по которой перемещается лента стекла 2. Усилие для перемещения ленты создается роликовым конвейером печи отжига 3. Формование ленты с целью получения заданных геометрических характеристик осуществляют несколькими парами бортоудерживающих машин 4. Отпечатки от воздействия машин на ленте стекла обозначены пунктирными линиями.
В процессе измерений все технологические параметры поддерживают постоянными.
Для определения производительности измеряют b3, d3 и n3 (соответственно ширину, толщину и скорость перемещения ленты на выходе из печи отжига) и рассчитывают ее по формуле (1).
Ширина ленты в зоне размещения первой пары бортоудерживающих машин при счете от слива может быть определена как разница между шириной ванны и суммарным расстоянием удаления роликов бортоудерживающих машин от бортов ванны:

b1 = B – (a1 + a2) ,
где b1 — ширина ленты в зоне размещения первой пары бортоудерживающих машин, м;
В — ширина ванны с расплавом олова, м; 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.