Метод оптимизации уровня теплоизоляции светопрозрачных и неп

Рассмотрим, насколько нормы 1994 года изменили принципы проектирования ограждающих конструкций.
До 1994 года стеновые ограждающие конструкции возводились (рис. 1) из кирпичной кладки толщиной 510 мм, или из керамзитобетонных панелей плотностью 1200 кг/м2 толщиной 320 мм, или из бетонных трехслойных панелей общей толщиной 200-250 мм с жесткими или гибкими ребрами жесткости с утеплителем толщиной 50-100 мм и теплопроводностью 0,06-0,075 Вт/(м•К).
Нормы 1994 г. потребовали коренного изменения и конструкции окон. Сопротивление теплопередаче со значений (0,3-0,36) м2•К/Вт нормативно было повышено до (0,45-0,5) м2•К/Вт, что обеспечивается при применении двухкамерных стеклопакетов или однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами, с обрамлением из теплых профилей (рис. 2).


Рис.1. Изменение сопротивления теплопередаче и конструктивные
принципы наружных стен жилых зданий

Следующий этап развития строительный рынок Украины в целом и оконный рынок в частности может получить в наступившем 2004 году. В настоящее время под руководством автора завершаются работы по созданию новых нормативных требований к теплоизоляции зданий и сооружений. При этом нормы создаются на основе анализа следующих факторов:
- структуры теплопотерь через ограждающую оболочку типовых зданий, проектируемых и уже эксплуатируемых в Украине,
- оптимизации затрат на возведение теплоизолирующей оболочки зданий и эксплуатационных затрат на отопление зданий,
- особенностей климатических условий Украины,
- мировых тенденций по снижению показателя удельных теплопотерь на отопление зданий и возможного роста цен на энергоносители,
- принятой практики проектирования теплоизоляции зданий.
В рамках этого анализа были проведены расчеты теплового режима типового для Украины жилого здания
(9-ти этажный дом для 1-й температурной зоны Украины) при различных сценариях нормирования теплоизоляционных характеристик ограждающей оболочки. Для проведения расчетов была построена модель нестационарного температурного режима здания. Процесс изменения температуры воздуха внутри здания описывался обыкновенным дифференциальным уравнением, составляемым на основе баланса тепловой энергии [1]. Результаты этих расчетов представлены на рис. 3, на котором показана структура теплопотерь для типового здания при установке нормативных требований, действующих в разных странах Европы, а на рис. 4 — теплопотери за 30 дней отопительного периода в Украине при тех же условиях.
Ограждающая оболочка здания состоит из следующих основных элементов:
- глухие участки стен
- оконные конструкции (окна, двери, витражи, фасады)
- покрытия и перекрытия.
Оптимальные уровни теплопотерь здания наблюдаются при оптимизации уровней сопротивления теплопередаче указанных элементов ограждающей оболочки по отношению друг к другу. Поэтому оптимизация теплопотерь здания проводится на основании соотношений между потерями через светопрозрачные участки ограждающих конструкций и через глухие элементы ограждающих конструкций. Для этого строится критерий, определяющий энергоэкономичность здания как функцию сопротивлений теплопередаче основных элементов ограждающей оболочки, разделяя при этом затраты, имеющие отношение к тепловому режиму здания, на две группы: начальные затраты (затраты на изготовление и монтаж ограждающих конструкций) и эксплуатационные затраты (затраты на отопление здания).
В общем виде критерий имеет вид:

1 2 3 4 5 6 7 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.