Звукоизоляционные характеристики остекления

Осредненные величины индексов звукоизоляции, приводимые в большинстве источников по окнам, далеко не всегда отражают действительные звукозащитные качества остекления. Для объективной оценки необходимо представление о работе как отдельных стекол, так и конструкции в целом в различных частотных диапазонах.
По своей природе основная доля шумовых воздействий на окна приходится на так называемый воздушный шум, возникающий при излучении звука в воздушное пространство. Излучаемый звук достигает какого-либо ограждения и вызывает его колебания. Колеблющееся ограждение, в свою очередь, излучает звук в смежное помещение, и таким образом воздушный шум достигает воспринимающего его человека.
Каждое отдельное стекло, подвергающееся воздействию падающих звуковых волн, следует рассматривать как тонкую пластину, получающую под внешним воздействием деформации изгиба. На Рис. 1 показаны частотные характеристики изоляции воздушного шума одиночными стеклами различной толщины, рассчитанные по программе ZVUK1, разработанной на кафедре архитектуры МГСУ (Россия). В основу алгоритма программы положена методика СНиП П-12-77 “Защита от шума”. Построение расчетной кривой осуществляется, исходя из экспериментально установленной зависимости, определяющей наличие двух частотных диапазонов звукоизоляции, разделенных граничной частотой fгр. На этой частоте скорость изгибных волн в конструкции совпадает со скоростью звука в воздухе. На частотах выше граничной длина изгибной волны L и будет равна следу длины волны L падающего звука. Это явление получило название волновое совпадение или пространственно-частотный резонанс. При волновом совпадении распределение давления на поверхности конструкции точно соответствует распределению амплитуд ее собственных колебаний, что приводит к резкому увеличению интенсивности изгибных колебаний и, соответственно, к резкому снижению звукоизоляции.


Рис. 1. Частотные характеристики изоляции воздушного шума одиночными стеклами различной толщины h:
1 — h = 3 мм, m = 7.5 кг/м2; 2 — h = 4 мм, m = 10 кг/м2;
3 — h = 6 мм, m= 15 кг/м2; 4 — h = 8 мм, m = 20 кг/м2,
5 — нормативная кривая изоляции воздушного шума,
6 — кирпичная кладка r = 1900 кг/м3, h = 250 мм, m = 475 кг/м2

При этом на участках до граничной частоты и после нее звукоизоляция изменяется в соответствии с законом массы, который может быть записан в виде:
для частот f < fгр как

Ri = 20 lg mfi – 42 – 6      (1)

для частот f > f rp как

Ri = 20 Ig mfi – 42 – 16     (2)

где Ri — звукоизоляция конструкции на i-ой частоте, [дБ]
fi — частота, [Гц]
m = r/ h — поверхностная плотность (масса единицы площади конструкции), [кг/м2]
r — объемный вес материала конструкции, [кг/м3], для стекла r = 2500 кг/м3
h — толщина конструкции, [м]

Все отклонения вниз от нормативной кривой следует рассматривать как несоответствие конструкции предъявляемым требованиям в данной точке частотного диапазона. При этом в соответствии с табл. 1 ощутимой величиной следует считать отрицательное отклонение свыше 10-15 Дб.

Таблица 1 Уровень звукового давления, дБ

Источник шума

Примечания 0 Полная тишина Угнетает 10 Шелест листвы Состояние
звукового комфорта 35-40 Тихий разговор, тихая музыка   60-70 Громкая речь   75-80 Громкая музыка, оживленная транспортная магистраль   100-120 Реактивный двигатель самолета   130-140 Болевой порог   1 2 3 4 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.