Выбор оптимальных характеристик теплоизоляции светопрозрачны

Проектирование ограждающей оболочки зданий и сооружений должно осуществляться при выполнении следующих оптимизационных условий: обеспечение минимума теплопотерь при оптимальных затратах на теплоизоляию каждого из основных элементов оболочки; обеспечение минимума теплопотерь за счет оптимизации уровней теплоизоляции непосредственно элементов между собой; обеспечение минимума теплопотерь по требованиям теплового комфорта и гигиены.

В общем виде графики зависимости приведенных затрат “теплопотери — сопротивление теплопередаче — стоимость теплоизоляции” были получены и представлены в вышеупомянутой статье. Рассмотрим особенности получения оптимальных характеристик теплоизоляции для светопрозрачных конструкций, основываясь на указанных графиках и положениях разработанной методики.

Результаты разработок, освещенные в настоящей статье, положены в основу проекта государственных строительных норм по проектированию теплоизоляции зданий и сооружений

На рис. 1 представлена зависимость приведенных затрат, определяющих соотношение между стоимостью энергии при эксплуатации здания и начальной стоимостью создания ограждающей оболочки, от которой зависят значения сопротивления теплопередаче основных элементов ограждающей оболочки здания — стен (R0ст), окон (R0о) и покрытия (R0п). Зависимость получена при фиксированных из условий теплового комфорта и гигиены значений сопротивления теплопередаче покрытий и условий обеспечения значений удельных теплопотерь зданием не более 80-100 МДж/(м2 °С). При анализе представленной зависимости необходимо четко понимать, что данная зависимость является, по своей сути, экономической характеристикой здания. Стоимость энергии, величина затрат которой при эксплуатации здания напрямую зависит от теплотехнических показателей ограждающей оболочки (сопротивления теплопередаче основных элементов), рассчитывается в денежных единицах. В свою очередь, обеспечение более низких или высоких значений теплотехнических показателей ограждений зависит от начальных затрат, то есть тоже определяется денежными затратами. Поэтому в общем виде зависимость представляется как SE (R0ст, R0о ,R0п), где S — начальные затраты — стоимость теплоизоляции на момент монтажа ограждающей оболочки, а Е — эксплуатационные затраты на отопление здания.


Рис. 1. Изменение приведенных затрат в зависимости от сопротивления теплопередаче стен и окон при фиксированном сопротивлении теплопередаче перекрытий и заданном уровне допустимых теплопотерь


Рис. 2. Изменение зависимости приведенных затрат от сопротивления теплопередаче окон при стоимости тепловой энергии 56 грн/Гкал

Как видно из приведенного графика, существует четко очерченная зона оптимальных значений уровней сопротивления теплопередаче стеновых (непрозрачных) конструкций и оконных (светопрозрачных конструкций). Зависимость получена при существующей в Украине стоимости тепловой энергии для жилищно-коммунального сектора.
Рассмотрим, как влияет изменение стоимости тепловой энергии на оптимальные значения сопротивления теплопередаче. На рис. 2 показано сечение графика 1 по плоскости, приведенные затраты — стоимость (сопротивление теплопередаче) оконных конструкций.


Рис. 3. Изменение зависимости приведенных затрат от сопротивления теплопередаче стен при стоимости тепловой энергии 80 грн/Гкал

1 2 3 4 5 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.