Валерий Череп: “Процесс введения объектов в эксплуатацию бу - РемонDom.ru





Валерий Череп: “Процесс введения объектов в эксплуатацию бу

Валерий Иванович, как бы Вы оценили прошедший год для строительной отрасли Украины?
Учитывая, что строительная отрасль фондообразовывающая, позитивных результатов ее работы нельзя достичь без аналогичных результатов в экономике Украины вообще. Увеличение объемов производства во многих отраслях, рост ВВП, стабильное положение денежной единицы — все это положительно повлияло на ситуацию в строительном комплексе страны в 2003 году.
Если говорить на языке цифр, объемы капитальных вложений по итогам года выросли почти на треть по сравнению с прошлым годом, объемы роста строительно-монтажных работ — в пределах 27%. Будут выполнены и другие показатели: в частности, увеличатся объемы строительства жилья в сравнении с прошлым годом.
Было бы наивным утверждать, что в строительном комплексе у нас все отлично. Еще есть масса недостатков, над которыми сегодня работает Госстрой Украины и его подразделения.
На наш взгляд, очень важным аспектом по итогам года является привлечение отечественных и зарубежных инвестиций в строительство. Несколько месяцев назад, когда проходила международная конференция по вопросам инвестиционной политики в Украине, ее участники свели перечень многих недостатков и проблем Украины к таким направлениям, как несовершенная налоговая система, очень сложная разрешительная система в строительстве (обременительная и дорогая по времени). Понятное дело, поднимался вопрос и о том, как навести порядок в бюрократическом аппарате исполнительных структур, где часто решение простого вопроса затягивается на длительный срок.

Можно ли строителям ожидать в наступившем году упрощения сложной разрешительной системы?
Мы давно ведем работу в строительном комплексе по поиску механизмов и путей упрощения разрешительной системы по всем направлениям. Я уже сказал, что она обременительна. Для того чтобы построить объект, предприятию необходимо собрать более сотни подписей разных организаций, причем иногда приходится обращаться в одни и те же организации дважды. Мы разработали ряд нормативных документов, чтобы упростить разрешительную систему на треть.
Более того, мы пошли на то, чтобы очертить перечень объектов, по которым не нужно проводить комплексную госэкспертизу. Зачем модель комплексной экспертизы по атомной станции накладывать на любой небольшой объект? Поэтому Госстрой утвердил перечень объектов, по которым упрощена процедура не экономического обоснования, а экспертизы.
Кроме того, по отдельным объектам мы разрешили проводить экспертизу не 45 дней, как это раньше было записано во всех нормативных документах, а до 15 дней.
Мы также пошли на такой шаг, как разрешение в качестве эксперимента строительства многоэтажных домов. Сегодня в Украине возводится с десяток домов высотой 32-36 этажей. Конечно, у нас есть проблемы в этом плане, связанные с отставанием материально-технической базы наших пожарных служб. Но градостроительная политика не должна быть привязана к недостаткам или слабой материальной базе структур, обслуживающих объекты строительства в процессе эксплуатации. Тем более, что наши решения отвечают международным стандартам. Сегодня технология строительства, расчеты, материалы дают возможность смело увеличивать этажность, учитывая, что земля становится товаром, и она будет дорогой. Выходить за пределы Киева и готовить территорию под застройку массивов мы будем, но не в массовом порядке, так как это стоит слишком дорого.

1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.