Остерегайтесь “клонов”

Проблема регистрации сайтов, которые очень схожи с названиями существующих и очень популярных ресурсов, беспокоит пользователей интернета во всем мире уже давно. Ежегодно в судах рассматривают несколько тысяч подобных дел, руководствуясь едиными правилами UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), вступившим в силу в декабре 1999 года.

Одним из последних крупных дел был иск компании Google, поданный 11 мая 2005 года. Мошенник из Петербурга зарегистрировал целый ряд доменных имен, в которых слово Google было написано с опечаткой. Невнимательные пользователи заходили на эти сайты и заражались вирусами.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что некий гражданин зарегистрировал домены в декабре 2000 года и январе 2001 года, тогда как компания Google зарегистрировала свой домен в конце 1999 года.
Национальный арбитражный форум установил, что имена данных доменов можно спутать с Google, и это вводит в заблуждение пользователей. Было постановлено лишить жителя Питера ранее зарегистрированных доменов.

Но к сожалению в правовом поле эту проблему решить не всегда возможно. Так, совсем недавно, всемирно известный производитель спортивных автомобилей “Porsche AG” не смог в Арбитражно-посредническом центре Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) отстоять свои права на домены Porsche-buy.com и Porschebuy.com. Несмотря на то, что владелец домена установил на сайте свои собственные цены на автомобили марки Porsche и комплектующие к ним (такие продажи по законодательству признаются нарушением прав на товарный знак и влекут за собой аннулирование регистрации доменного имени), арбитр ВОИС отклонил иск автогиганта.
Поэтому, чтобы не стать жертвой “клонов”, следует быть крайне внимательными и использовать надежные и зарекомендовавшие себя сайты. Обычно такие “клоны” отличатся одной или двумя буквами, а за основу берется хорошо узнаваемая часть известного интернет ресурса. На примере сайта okna.com.ua, эти подделки могут выглядеть следующим образом: okna.*.ua, okna.**.ua или okna.***.ua. Ресурсы именно такого формата несут наибольшую опастность.

Создатели этих “клонов” преследуют несколько целей: В первую очередь владельцы “клонов” пытаются нажиться за счет размещения рекламы на своих сайтах. Заказчики уверены, что имеют дело с хорошо раскрученным брендом и охотно заключают контракты на предлагаемых им условиях. В итоге они получают место на ни кому не известном сайте и в лучшем случае несколько случайных посещений от поисковых систем. Если открывается новый, действительно серьезный проект, который собирается работать на перспективу, то его уж точно не назовут практически идентичным с конкурентом именем. Еще одной большой опасностью являются вирусы и шпионские программы, которые попадают в компьютер посетителя такого сайта и затем во всю его локальную сеть. В основном такие программы ориентированы на скачивание баз и других специализированных данных. К сожалению, антивирусное программное обеспечение не совершенно, и в связи с этим имеют место и более серьезные повреждения ПО и информации на зараженных компьютерах.

Чтобы обезопасить себя от “клонов”, нужно обратить внимание на следующие детали:
на таком сайте обычно нет цветных рекламных макетов крупных известных компаний, могут быть указаны только ссылки на их месторасположение, контактные телефоны и т.п.; дублируется внешний вид и основная цветовая гамма сайта, в случае okna.com.ua — синяя; в форумах участвует малое количество людей и, как правило, их диалоги прописываются непосредственными разработчиками “клонов”.

Редакция журнала надеется, что этот материал позволит нашим читателям избежать мошенничества и других неприятностей, связанных с появлением в интернете клонов сайта okna.com.ua.

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.