Клееные деревянно-стеклянные конструкции окон: аспекты и под

Разнообразие конструкций

    Развитие оконных конструкций и уплотнителей дерево-стекло
Важно помнить, что процесс уплотнения остекления клеевым слоем — не новая технология, она например, успешно работает на протяжении десятилетий в автомобильной промышленности. В строительных конструкциях и, в частности, в фасадных конструкциях, силиконовые уплотнения стекло-металл проверены и внедрены для структурного наружного остекления.
Хотя процесс вклеивания стекла в дерево — достаточно новая технология в области создания оконных конструкций, это, тем не менее, технология, которая использовалась и прежде, например, в простом однослойном остеклении, где оконная конструкция усиливалась за счет жесткости и прочности стеклянного листа, который вставлялся в весьма ажурное обрамление и крепился в нем путем накладки замазки или мастики по периметру стекла.
Что касается развития технологии деревянного окна до конструкций с изолирующим стеклопакетом (ИСП), для фиксации положения стеклопакета использовались исключительно блоки внутрирамных прокладок, и это также обеспечивало незначительное ужесточение конструкции в сборе. Недостатком «блокирования» остается факт перераспределения нагрузок на малый участок стекла, «в точку», что связано с риском достижения перегрузок на кромке и с внезапным разрушением стекла по этой причине. При вклеивании стекла нагрузка линейно перераспределяется по контуру, снимаются местные перегрузки, а несомая нагрузка значительно увеличивается, рис. 1.
Первая конструкция из дерева и стеклопакета появилась в 1990-х годах и представляла собой механически соединенные детали. В результате конструкция получилась очень сложной. Для упрощения и в порядке перехода к клеевым соединениям стеклопакет клеился к металлическому адаптеру — переходной детали, которая затем крепилась к деревянной раме механически. В последние годы исследования по непосредственному вклеиванию стекла в дерево прогрессировали настолько, что первые концептуальные образцы развились в серийные конструкции, готовые к немедленному выходу на рынок.


Рис. 1. Перенос нагрузки на стекло

    Почему нужно приклеивать уплотнитель к стеклу?
Вопрос, почему нужно именно вклеиваемое уплотнение, а не простой деформируемый шнур с проверенной системой фиксирующих прокладок можно разъяснить тремя примерами.

Архитектура:
Деревянное окно со стеклопакетом предоставляет производителю возможность изготовить окно с полностью новой конструкцией. Поверхности, обращенные наружу, к непогоде, совершенно не нуждаются в эксплуатационном обслуживании и ремонте. Эти новые конструкции обеспечивают оконную промышленность предложением, полностью меняющим представления потребителей о деревянном окне.



Рис. 2. Вид по сечению стекла

Усиление:
Адгезивное клейкое крепление может вынести существенно бoльшую нагрузку, и стеклопакет сам начинает выполнять функцию несущего силового элемента конструкции. Это, особенно в сочетании с уменьшением поперечного сечения профиля рамы, становится решающим преимуществом по снижению веса окон, особенно окон крупных размеров.

Ценовая эффективность
При удачном выборе сочетания материалов в конструкции и использовании преимуществ технологии производства новое поколение клееных окон будет обладать исключительно низкой себестоимостью. 1 2 3 4 5 6 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.