Испытательная печь XXL-размера


Рис. 1. XXL-печь ift может испытывать конструкции размером 5 х 5 м

В центре противопожарных испытаний ift-Brandschutzzentrum в Норнберге института оконных технологий ift-Rosenheim 12 декабря 2007 г. состоялся торжественный запуск в эксплуатацию долгожданной для института крупнейшей в мире печи для противопожарных испытаний. Директор института ift-Rosenheim Ульрих Зиберат (Ulrich Sieberath) сообщил, что испытательная печь была построена за шесть месяцев. Не только размеры, но и множество технических характеристик и особенностей делают эту печь поистине уникальной. Печь способна к натурным огневым испытаниям образцов фасадных светопрозрачных и дверных проемов размером 5 x 5 м и полностью обеспечивает создание предписанных нормативными документами условий ЕС и Германии. Кроме того, как отметили зарубежные представители, печь подходит для полного цикла испытаний по национальным программам стран, из которых прибыли выступавшие.
Начиная с декабря этого года Центр противопожарных испытаний ift-Brandschutzzentrum в Нюрнберге будет способен предложить наибольшее разнообразие услуг в области огневых испытаний. Новая крупнейшая в мире XXL-печь будет функционировать наряду с уже существующей испытательной печью размером 3 x 3 м.


Рис. 2. Монтаж футеровки печи проводился в горизонтальном положении

Тем самым клиенты Ift получают оборудование, которое идеально подходит для испытаний крупноразмерных секций в соответствии с европейскими стандартами испытаний с максимально возможными размерами. Более того, благодаря таким большим размерам можно одновременно проводить сравнительные испытания разных образцов конструкций.
XXL-печь, как ее здесь называют, имеет целый ряд технических особенностей и новаций, как больших, так и маленьких.
Чистый просвет для установки испытательных образцов составляет 5 x 5 м, а вес печи в сборе — около 45 тонн.
Печь может иметь два рабочих положения, в которых можно проводить испытания — горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное положение позволяет производить натурное тестирование противопожарной стойкости межэтажных перекрытий и горизонтальных остекленных крыш, элементов атриумов. Более того, имеется возможность проводить испытания под углом 45°, что очень важно для испытания подавляющего большинства конструкций для крышевого остекления. Полная переналадка испытательных позиций занимает всего смену.
Печь питается десятью мазутными горелками-факелами с очень точной, буквально капельной настройкой подачи топлива для точной регулировки параметров огневого фронта и равномерности температурного поля. Печь рассчитана на непрерывное удержание максимальных испытательных температур в течение 180 мин.

Рис. 3. Печь может иметь 3 рабочих положения, в которых можно проводить испытания — горизонтальное, вертикальное и под углом 45°. Смена положений производится специальным гидравлическим подъемником

Система видеокамер помимо наружного многоточечного наблюдения может зафиксировать картину горения внутри, поведение и картину нагрева образца со стороны, обращенной внутрь печи. Задняя и боковые стенки печи имеют целый ряд смотровых остекленных глазков на разном уровне и соответствующие им площадки для наблюдателей.
Для удобства монтажа образцов вдобавок к этим подмостям печь оснащена подъемником с пантографом грузоподъемностью 800 кг и высотой подъема до 9 м. Образцы для монтажа перед испытаниями могут подаваться тяжелым вилочным автопогрузчиком или десятитонным краном. 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.