35-я Международная конференция ift-Rosenheim<br>«Окна и фаса


Директор ift-Rosenheim, проф. Ульрих Зиберат представил новое понятие — «энергетически выгодные окна»


Нобелевский лауреат проф. Кристиан Шонвайс (Christian Schonwiese), входящий в состав научных консультантов межправительственной Комиссии по климатическим изменениям (IPCC, Intergovernmental Panel on Climate Change), прочит успех повсеместной имплементации «энерговыгодных» светопрозрачных конструкций

Признаваемый всеми феномен явных климатических изменений представляет собой серьезный вызов человечеству. Вступление в силу новых строгих европейских требований по энергосбережению (Energy Conservation Regulations, EnEV до 2010 г. и до 2012 г.) требует повсеместного достижения новых показателей энергосбережения.
Это означает конкретные сроки разработки и внедрения в производство оконных систем и наружных светопрозрачных остеклений с величиной теплопотерь U меньшей, чем 0,8 Вт/(м.K).
Практически все 27 докладов конференции содержали практические рекомендации для срочной реализации промышленностью массового выпуска строительных деталей, профилей, стеклянных и сопутствующих изделий для достижения заданных нормами EnEV показателей.

Концепция энергетически выгодного окна основана на практических результатах исследований ученых

Энергетически выгодное окно – энергогенерирующее окно: Солнечное отражение Фотовольтаика (фотоэлектрогенерация) Нормированная вентиляция Накопление тепловой энергии солнца внутри помещения Низкие теплопотери Связанность с инженерными системами здания

Концепция «энергетически выгодного окна» предполагает не только сокращение теплопотерь, но и свойства накапливать солнечную тепловую энергию в холодное время года и рассеивать наружу тепло в жаркое время (фототермальная генерация энергии).
Кроме того, дальнейшее развитие и практическое применение получает фотовольтаическая электрогенерация не только на крышах и стационарных установках, а в большей степени фасадная и оконная электрогенерация в сочетании с эффективной солнцезащитой. В неменьшей степени энергосбережению способствует повсеместное применение автоматически закрываемых дверей — на конференции были подробно освещены проблемы безопасности применения дверной автоматики в критичных ситуациях (пожары, массовые волнения, паника, терроризм и прочее).


Как и в прошлом году, на сорокалетие института оконной техники ift-Rosenheim, нынешняя 35-я конференция «Окна и фасады» собрала более тысячи делегатов из 25 стран под девизом «Окна, фасады и климатические изменения».

Практическая направленность докладов вселяет оптимизм — европейские ученые и промышленники готовы создать и внедрить комплексные системы для зданий, позволяющие снизить нынешний типичный для ЕС показатель энергопотребления здания от 200-250 кВт.ч/(м2.год) (70-75 кВт.ч/(м2.год) для нового строительства) до 40 кВт.ч/(м2.год) до 2012 г., а до 2025 г. — до 15-18 кВт.ч/(м2.год), то есть в 10-15 раз! Не идеалистическая приверженность к «зеленому» движению, а прагматизм и практические шаги к достижению энергонезависимости мотивируют Европу.
В немалой степени этому будут способствовать дальнейшие усилия по созданию новых энергосберегающих и энергогенерирующих окон и фасадных конструкций, типичным станет значение U 




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.