Маркировка CE не за горами – европейский стандарт EN 14351 д

Работа над prEN 14351-1 «Окна и двери – производственный стандарт, условия эксплуатации — Часть 1: Окна и наружные двери без огнезащиты и дымозащитных устройств, потолочные окна с огнезащитой от внешнего источника огня» длится уже 15 лет, когда в зародышевой стадии находился сам процесс европейской стандартизации. С самого начала было ясно, что стандарт будет ориентирован на будущее, и требования к окнам и наружным дверям должны быть разработаны и описаны безотносительно к применяемым материалам и без конструктивных подробностей. В виду сложности параметров для окон и дверей и различия национальных особенностей и требований к ним необходимо было, тем не менее, обеспечить ясное и полное их понимание. Цель производственного стандарта — унифицировать и определить требования независимо от применяемых материалов, сформулировать характеристики, создать классификацию по группам для окон и наружных дверей и определить перечень испытаний, который был бы пригоден для всех климатических зон Европы. Благодаря этому стандарту разработчики, потребители и производители получили базис для функциональной и параметрически ориентированной оценки окон и дверей. Это означает также пересмотр ранее сделанных заключений о соответствии стандартам для всех нормализованных и стандартизованных конструкций, и это должно несколько обескуражить производителей, чтобы те не почивали на лаврах. Требуемая верификация будет проводиться не только прямыми испытаниями на соответствие условиям эксплуатации, но во многих случаях проверка может быть выполнена расчетным или табличным путем.
Производственный стандарт соответствует Европейскому руководству по изготовлению изделий в части приложения ZA для CE-маркировки. Метка CE показывает, что соответствие (совместимость) изделий европейским требованиям соблюдена, и можно торговать этим изделием по всей Европе.
Сейчас стандарт переживает «фазу сосуществования» до момента, когда CE-маркировка станет обязательной по всей Европе. Национальные же производственные стандарты для окон и дверей должны быть согласованы уже начиная с октября 2007 г.

Справка ift rosenheim
Паспорт изделия, выданный ift Rosenheim – хорошо известная «охранная бумага» и сертификат в соответствии с требованиями по CE-маркированию для стремящихся к обеспечению качества своей продукции производителей.

Что производители должны начинать делать уже сейчас
Следующие пункты отмечают наиважнейшие шаги:
1. Описание изделия и соответсвующих характеристик
2. Сопоставление отчетов об испытаниях в виде, пригодном для сравнения и проверки в терминах, единицах измерения и определениях, которые поданы в новом стандарте
3. Выбор характерного образца для испытаний в своем семействе
4. Отправка образца для испытаний в один из европейских сертификационных центров, например, в ift Rosenheim
5. Осмотр и/или аудит производства собственным или внешним сертифицированным контролем качества
6. Получение сертификата соответствия всем требованиям по маркированию CE.

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.