Металлические профили с термобарьером

Введение
В странах Центральной Европы и в странах с подобным ей климатом в оконных и фасадных конструкциях широко используются металлические профили с термобарьером. Термобарьер или «тепловой разрыв» во многих случаях включает сочетание разных пластических материалов, снижающих теплопроводность и повышающих теплосопротивление материала фрамуги. При сочетании разных материалов, например, металлов (алюминий, сталь, нержавеющая сталь) с пластиками (полиамид, полиуретан, полипропилен или ABS-пластики), качество их соединения становится критическим фактором для работоспособности всей конструкции.

2 Что содержат правила классификации, установленные действующими стандартами и регламентами?
2.1 Национальные германские регламенты и ограничения согласно немецкому перечню строительных регламентов (Bauregelliste, BRL, Building regulation list)
Строительные изделия «Металлические профили с термобарьерами для оконных и дверных рам в соответствии рам с DIN 18056 (1 966-06) в том числе и профили общего назначения» перечислены в строке 2.21, часть 2 [1] в BRL, приложение A. Классификация основывается на требованиях «Руководство для классификации по прочности и жесткости металлических профилей с термобарьером [2] Немецкого института строительной технологии» (Deutsches Institut fur Bautechnik, DIBt). Результаты должны быть задокументированы и опубликованы в т.н. ABP (общий сертификат испытаний стройнадзора). Этот сертификат свидетельствует о пригодности к эксплуатации всех основных систем здания, т.е. о том, что при строительстве здания использовались надлежащие материалы, детали и компоненты. Производитель, который самостоятельно выполняет соединение между металлом и ПВХ-компонентами, декларирует соответствие изделия нормам и требованиям, о чем свидетельствует отметка «U», и это задокументировано контролем качества на производстве, который был им произведен на соответствующем производственном предприятии.
Теоретически профили без метки «U» непозволительно использовать для изготовления окон и фасадов.


Рис. 1. 1 — профиль; 2 — стекло или панель:

a) Система типа А: сконструирована для сопротивления сдвигу без воздействия поперечной разрывной нагрузки
b) Система типа В: сконструирована для сопротивления сдвигу с воздействием поперечной разрывной нагрузки
c) Система типа 0: без сопротивления сдвигу

2.2 Европейский стандарт EN 14024
В результате европейской стандартизации правила классификации по механической прочности и жесткости профилей с термобарьером (с терморазрывом) соединены в одном паневропейском документе. Этот стандарт был опубликован в Германии в виде DIN EN 14024 [3] в январе 2005 г.. Он совмещает существующие евростандарты и требования к испытаниям для различных систем в Европе. Требования и спецификации имеют происхождение по большей части от руководства UEAtc-Guideline из Франции и Бельгии и немецкого руководства, изданного DIBt. Профили подразделяются в соответствии с типами и подтипами в зависимости от области применения, охватывающей все национальные особенности конструктивных исполнений в этих странах.

2.2.1 Деление на подкатегории
Методики прочностных и усталостных испытаний опираются на приведение к ряду типовых профилей. Рис. 1, 2 и 3 показывают критерии. Более того, требования для сужения границ применимости подразделяются на: Категория W, для окон и дверей также как и для вторичных компонент перегородок и Категория CW, для компонент и деталей перегородок с эффективным размером закрытого проема > 2,25 м. 1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.