Окна и фасады, пригодные к применению

1 Введение
Окна и фасады, как компоненты светопрозрачных конструкций наружной оболочки здания, должны удовлетворять не только эстетические запросы, но и отвечать требованиям механической прочности и устойчивости, пожаробезопасности и огнестойкости, медико-санитарным и экологическим нормам, безопасности использования, звукоизоляции в той же мере, что и теплозащите и энергосбережению. Этот сложный комплекс показателей вмещает в себя и более высокие концептуальные запросы к разрабатываемому изделию. Поскольку характеристики частично противоречат или иногда взаимно исключают друг друга, невозможно достичь абсолютного оптимума сочетания параметров. Таким образом, каждый конструктивный элемент представляет собой компромисс желаемых характеристик. Для разработки новых конструкций требуется инновационный процесс, который, собственно, “ведет” за собой новый продукт. Инновация, по мнению ведущего немецкого экономиста Йозефа А. Шумпетера, это единство технической и организационной новации, не связанной со степенью новизны и количеством изобретений. В итоге инновация должна представлять собой сочетание новых и уже известных технологий, которые приводят к появлению нового изделия.
Целью всегда ставится монопольное положение благодаря инновации, пусть даже на короткое время, за которое будет обеспечена более высокая цена или повышение производительности, или (может даже одновременно) снижение материалоемкости или затрат труда.

Инновационный процесс условно делится на три основные стадии: Фаза первоначального импульса, в которой рассматриваются основные тенденции и прогрессивные технологии. Стадия оценки, на которой оценивается пригодность новой технологии для конкретной отрасли, производства и собственно для изделия. Перенос, трансферт технологий, при котором внедряются соответствующие технологические и организационные решения.

2 Принципы конструирования
Рассматривая инновационный процесс с этой точки зрения вне зависимости от появления новых технологий, важно определить такие принципы конструирования, которые скажутся на функциональности и пригодности использования конечного изделия.

2.1 Функционально-ориентированное использование материалов — уровень моделирования
В результате ясного определения уровней функциональности можно назначить к применению именно те материалы, которые удовлетворяют требованиям технического задания и соотносятся с другими требованиями спецификации. Таким образом, в изделиях для наружного применения должны использоваться исключительно атмосферостойкие материалы, к тому же стойкие к возможным неоговоренным нагрузкам и ударам. На уровне определения функциональности используются материалы, оптимизированные с точки зрения требований по термоизоляции, влагостойкости, уплотняющим свойствам, сопротивлению материалов, конструкционным требованиям, способности удерживать стекло и крепления фурнитуры и т.д. На уровне оценки декоративных свойств, например, можно включать в рассмотрение любые материалы, не противоречащие требованиям других уровней. В принципе, мы делаем различия в подходе при рассмотрении составных (дискретных) или монолитных конструкций таких систем. Типичным примером дискретной конструкции является деревянно-металлическое окно, которое разделяется на:
а) атмосферостойкую наружную часть из металла;
б) компоненты, обеспечивающие высокую термоизоляцию и оптимизированные по статическим свойствам, которые выполнены из, скажем, хвойных пород древесины; 1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.