Образование конденсата в оконных и фасадных конструкциях

С наступлением холодов возникает проблема образования конденсата в оконных и фасадных конструкциях. Кроме того в течение последних лет увеличивается статистика таких случаев. Причины этому следует искать в более эффективных с точки зрения энергосбережения способах выполнения монтажных работ. Это происходит в свете постоянного ужесточения требований к энергосбережению, что требует последовательных действий при планировке, реализации и эксплуатации объектов, поскольку свобода действий в этой области все более и более ограничивается.
Оконные и фасадные конструкции на совсем небольшом участке толщины наружной стены здания объединяют в себе целый ряд характеристик, как, пожалуй, никакой другой элемент конструкции. При этом многие из этих свойств могут остаться незамеченными владельцем стойки без более детального рассмотрения. Если образуется конденсат, то чаще всего владельцем стойки это воспринимается как нечто само собой разумеющееся, — заранее предполагается наличие дефектов и ошибок в самом элементе, где наблюдалось образование конденсата. Взаимосвязи и процессы часто нужно рассматривать в комплексе.
При этом нужно учитывать, что кратковременное, частичное образование конденсата в некритических областях конструкции не обязательно свидетельствует о наличии в ней каких-то дефектов. Однако если вся конструкция пропитывается влагой или покрывается плесенью, это говорит о серьезных дефектах системы и может быть связано с риском для здоровья, чем уже нельзя пренебрегать. В этом случае необходимо проводить тщательный анализ всех причин. При этом нужно задать вопрос строителям, выполнявшим монтаж оконной или фасадной конструкции, — была ли конструкция выполнена с соблюдением всех технических и технологических требований.
Ниже будут вкратце представлены некоторые критерии оценки оконных и фасадных конструкций в аспекте образования конденсата.

Образование конденсата отмечается на поверхности конструктивных элементов в тех областях, где температура поверхности вследствие переноса тепла в результате разницы температур оказывается ниже точки росы окружающего воздуха. Точка росы зависит при этом от температуры воздуха и его влажности.

Образование конденсата, оценка конструкции
Причины образования конденсата могут быть следующие:

Образование конденсата вследствие диффузии паров воды через поперечное сечение конструктивного элемента.

Как происходит перенос тепла через поперечное сечение конструктивного элемента “с тепла на холод”, так происходит и перенос влаги (диффузия) вследствие установившихся в холодное время года градиентов давления паров влаги между климатом в помещении и снаружи. При недостаточно хорошо выполненном с точки зрения строительной физики поперечном сечении в данной области создается соответствующая упругость насыщения.
На такие процессы следует обращать внимание при обследовании оконных и фасадных конструкций, главным образом в области непрозрачных заполнений и панелей, а также в зоне примыкания к корпусу здания.
Для бездефектных поперечных сечений элемента существуют простые нормативные методы расчета, позволяющие оценить возможность образования конденсата в области поперечного сечения конструктивных элементов (DIN 4108-3).
Рис.1
Показаны в качестве примера критические области и “слабые места” конструкции с точки зрения образования конденсата.

Точки с 1 по 3 отмечают участки поверхности внутри помещения.
Точка 4 находится в области “функциональных швов”.
Точка 5 показывает возможные участки образования конденсата внутри конструкции.
Точка 6 показывает места образования конденсата на внешней поверхности конструкции.

1 2 3 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.