Окна и фасады, пригодные к применению. Принципы конструирова

         

IV Международный Конгесс
Окна. Двери.
Фасадные Системы

Дипл. инж.(FH)
Йорн Питер Ласс
Институт оконных
технологий ift
Rosenheim (Германия)  

1. Введение

Окна и фасады, как компоненты светопрозрачных конструкций наружной оболочки здания, должны удовлетворять не только эстетические запросы, но и отвечать требованиям механической прочности и устойчивости, пожаробезопасности и огнестойкости, медико-санитарным и экологическим нормам, безопасности использования, звукоизоляции в той же мере, что и теплозащите и энергосбережению. Этот сложный комплекс показателей вмещает в себя и более высокие концептуальные запросы к разрабатываемому изделию. Поскольку характеристики частично противоречат или иногда взаимно исключают друг друга, невозможно достичь абсолютного оптимума сочетания параметров. Таким образом, каждый конструктивный элемент представляет собой компромисс желаемых характеристик. Для разра ботки новых конструкций требуется инновационный процесс, который, собственно, "ведет" за собой новый продукт. Инновация, по мнению ведущего немецкого экономиста Йозефа А. Шумпетера, это единство технической и организационной новации, не связанной со степенью новизны и количеством изобретений. В итоге, инновация должна представлять собой сочетание новых и уже известных технологий, которые приводят к появлению нового изделия.

Инновационный процесс условно делится на три основные стадии: 

Фаза первоначального импульса, в которой рассматриваются основные тенденции и прогрессивные технологии. Стадия оценки, на которой оценивается пригодность новой технологии для конкретной отрасли, производства и собственно для изделия. Перенос, трансферт технологий, при котором внедряются соответствующие технологические и организационные решения.

Целью всегда ставится монопольное положение благодаря инновации, пусть даже на короткое время, за которое будет обеспечена более высокая цена или повышение производительности или (может даже одновременно) снижение материалоемкости или затрат труда.

2. Принципы конструирования

Рассматривая инновационный процесс с этой точки зрения, вне зависимости от появления новых технологий, важно определить такие принципы конструирования, которые скажутся на функциональности и пригодности использования конечного изделия.

2.1. Функционально-ориентированное использование материалов - уровень моделирования

В результате ясного определения уровней функциональности можно назначить к применению именно те материалы, которые удовлетворяют требования технического задания и соотносятся с другими требованиями спецификации. Таким образом, в изделиях для наружного применения должны использоваться исключительно атмосферостойкие материалы, к тому же стойкие к возможным неоговоренным нагрузкам и ударам.

На уровне определения функциональности используются материалы, оптимизированные с точки зрения требований по термоизоляции, влагостойкости, уплотняющим свойствам, сопротивлению материалов, конструкционным требованиям, способности удерживать стекло и крепления фурнитуры и т.д. На уровне оценки декоративных свойств, например, можно включать в рассмотрение любые материалы, не противоречащие требованиям других уровней. В принципе, мы делаем различия в подходе при рассмотрении составных (дискретных) или монолитных конструкций таких систем. Типичным примером дискретной конструкции является деревянно-металлическое окно, которое разделяется на:

атмосферостойкую наружную часть из металла; компонентам, обеспечивающим высокую термоизоляцию и оптимизированным по статическим свойствам, которые выполнены из, скажем, хвойных пород древесины; декоративная внутренняя часть из, например, древесины лиственных пород. Типичный пример монолитной конструкции - трехслойный клееный профиль, сделанный из разных пород древесины.

2.2. Пространственное выделение функци ональных уровней

Другим примером хорошего решения на уровне моделирования может быть отбойник на наружном подоконнике или система дренажа, с помощью чего можно существенно повысить атмосферостойкость и снизить уровень протечек окна в целом. Областью, где это необходимо, является уплотнение перекрытия створок или уплотнение штапика с внутренней стороны деревянной рамы: с течением времени внутренняя атмосфера помещения мало сказывается на долговечности самих материалов уплотнения, но увеличиваются щели, увеличиваются протечки, а в результате портится уплотнение окна и с внутренней стороны. Эта проблема может быть легко решена пространственной сменой функциональных уровней - или использованием уплотнительных накладок, или устранением соединений и стыков с внутренней стороны. Так, например, уплотняющие свойства штапика могут быть существенно выше, если его располагать с наружной части рамы, а не изнутри. Некоторые конструктивные изменения могут применяться исключительно после длительной практической апробации, например, вклеенные стеклопакеты или рамы с металлическими раскладками, крепящимися снаружи к остекленным рамам.

2.3. Стекло как элемент жесткости

Многие оконные системы, поступившие на рынок в последнее время, имеют стекла с покрытиями, одновременно выполняющими роль силового элемента. В отличие от обычной роли элемента жесткости в створчатых окнах, они несут дополнительную функциональную нагрузку, как, например, повышенная стойкость ко взлому, отказ от уплотняющих штапиков и накладок, снижение эксплуатационных расходов по обслуживанию наружных переплетов. При использовании таких новых типов конструкций, по меньшей мере, есть серьезные замечания по поводу совместимости используемых компонентов, также как и к применимости клеящих материалов. Только когда адгезивный слой применяется в соответствии с определенными условиями и в случае использования точно подогнанных соединяемых деталей, можно говорить о долговечности и однородности полученного изделия.

Для повышения стойкости используемых материалов в каждом случае необходимо точно определить ограничения для материалов и системы в целом, информация о которых должна быть известна как поставщикам, так и клиентам. Для предотвращения преждевременных разрушений, во всяком случае, следует соблюдать рекомендации ift "Руководство по клееным остекленным системам".

 

Принципы конструирования. Стекло как элемент жесткости

 

2.4. Выравнивание давлений и повышение уровня воды.

Инфильтрация дождевой воды через соединительные элементы конструкции не может быть полностью устранена для оконных и фасадных систем. Чтобы измерить степень проникновения воды через конструкцию, теоретически, необходимо обеспечить высоту столбика воды высотой 10 мм на каждые 100 Па перепада давления между шпунтовой канавкой и наружной средой. Однако, на практике, очень трудно этого достичь, поэтому прибегают к нехитрому трюку - перепад давления между канавкой и наружной средой понижается посредством разгрузочного отверстия, которое размещается со стороны, где льет дождь. Таким образом, конструкция при испытаниях подвергается более обильному поливу, и получает даже более высокий коэффициент сопротивления воздействию воды. Даже размер и место расположения дренажного отверстия играет роль в определении действительного объема протечек.

Исследования в ift-Rosenheim показывают, что круглые отверстия диаметром меньше 8 мм или щелевые отверстия менее 5 х 20 мм дают искажения объема проникающей воды из-за поверхностного давления и явлений смачивания, т.е. практически непригодны. Что играет положительную роль для дренажа - отверстия в наружной камере и через боковую сливную щель. Следует учитывать "эффект дымохода" из-за разницы давления и температуры - когда вода может подниматься в зазоре между рамой и боковыми стенками при постановке защелок в режим щелевого проветривания.

 

Принципы конструирования. Эффективный столб воды

 

2.5. Увеличенное заглубление стекла в раму

Если, оценивая температуру поверхности оконной систем для определения граничных условий в соответствии со стандартом DIN 4108-2, сравнить данные с результатом, полученным для аналогичного же алюминиевого окна, но с более заглубленным в раму (на 3 мм) стеклопакетом с покрытием и системой проставок, то можно получить температуру поверхности на границе стекло-рама почти на градус выше. Опираясь на это, можно влиять на точку росы и образование конденсата путем простой модификации оконной конструкции.

 

Изотермы для двух одинаковых рам при одинаковых условиях, но с разной степенью заглубления стеклопакета в тело рамы (15 и 18 мм)

 

2.6. Термораспределение на одном уровне

Сдвиг наружу за счет термопрокладок в металлическом окне между переплетным элементом и рамой, или в случае брусковой конструкции между стеклопакетом и проставкой, может обеспечить равномерную теплопроводность поперек сечения.

Это означает, что простым подбором размеров тепловых проставок можно добиться линеаризации изотерм, то есть добиться существенного подобия тепловых характеристик фасада и окна.

 

Сдвиг теплового потока по сечению за счет перемещения стеклопакета наружу

 

3. Выводы

С помощью интеллектуальной комбинации знаний и принципов конструирования в сочетании с новыми тенденциями и изобретениями, может быть разработана конструкция "инновационного" окна и фасада, которая сосредоточит и преимущества, и новизну. Что будет решающим фактором при выборе каждой инновации между рисками и возможностями, трудностями внедрения и выгодами при продаже? Сравнительные испытания по определению характеристик и надежности при изменении механических и климатических условий и нагрузок есть непреложный этап, который минимизирует риск появления жалоб и недовольства. Изделие, которое получило (даже незаслуженно) негативную оценку на рынке, помимо прямых финансовых потерь приносит еще и невозможность дальнейших продаж на рынке. Этот факт означает, что даже легко устранимые ошибки и дефекты могут иметь далеко идущие негативные последствия.

Вы, безусловно, можете опираться на практический опыт и знания, добытые в ift-Rosenheim за сорок лет существования, которые позволили немецким оконным системам обрести заслуженное лидерство на мировом рынке, и разрабатывать свои новые изделия, будучи заранее уверенными в их успехе на рынке. Постоянные инновации - одно, и только одно конкурентное преимущество с длительным сроком действия!

металлопластиковые окна - Каталог




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.