Окна, фасады, остекление - тенденции современного рынка

         

IV Международный Конгесс
Окна. Двери.
Фасадные Системы

Дипл. инж.
Юрген Бениц-Вильденбург
Руководитель отдела
PR Koммуникация,
ift Rosenheim (Германия)  

Немецкие производители оконных и фасадных систем признаны во всём мире, профильные системы занимают ведущие позиции на ключевых рынках, а конструкции отличаются высокими техническими характеристиками, например по таким параметрам, как тепло- и звукоизоляция или безопасность. Изделия, которые произведены согласно немецким требованиям к качеству, имеют длительный срок эксплуатации с неизменным качеством и благодаря этому пользуются успехом на европейском и мировом рынке.

Достигнутый нелёгким трудом успех базируется на основе, заложенной в 60-e годы, и постоянно развивающейся впоследствии. Анализ последних 40 лет показывает, что истоки этого успеха лежат в экономическом развитии, в надёжной законодательной базе, разработке стандартов и норм, последовательной борьбе за качество, в практической ориентации научных исследований и обеспечении непрерывного контроля.

Окна под знаком времени

Для экономики 60-ых - 70-ых годов в Европе было характерно стабильное развитие строительной отрасли, для которой требовалось огромное количество стандартных оконных конструкций. Такие важные вехи в истории, как энергетический кризис 1973 года с запретом движения транспорта по воскресеньям, оказали существенное влияние на энергетические характеристики окон. Растущая глобализация и опасность терроризма в 90-ых годах привели к повышению требований к их безопасности. Особая конъюнктура сложилась в 1989 в Германии вследствие объединения страны и неудержимого роста строительных объёмов.

 

Условия для развития оконных технологий в Германии

 

В будущем - как единодушно утверждают эксперты - ресурсов будет всё меньше и меньше. Мы замечаем это не только по сокращению энергоносителей, но и по стремительному росту стоимости такого сырья как древесина, металлы и сырая нефть, которое является незаменимым базовым материалом для производства высококачественной промышленной продукции. В будущем рынок будет определяться дальнейшим развитием глобализации и связанными с этим социально-политическими изменениями. Исходя из этого, к производству окон и фасадов в центральной Европе предъявляются следующие требования:

1. Разнообразие
Товары и услуги ещё больше должны отвечать потребностям и пожеланиям пользователей, чтобы удовлетворение клиентов помогало выстоять в конкурентной борьбе. Всё большее значение будет иметь квалифицированная индивидуальная консультация, целью которой является выбор специального технического решения для каждого клиента.

2. Энерго- и ресурсосбережение
Энергосбережение и экономное расходование материалов будут играть всё большую роль. В этом заключаются важные шансы для производителей окон и фасадов, потому что в связи с введением в Европе норм эффективного использования энергии именно окнам отводится важное место в энергосбережении зданий.

3. Длительный срок службы
Длительный срок службы будет приобретать всё большее значение в рамках норм и стандартов, уже готовятся директивы ЕС с соответствующими требованиями. Ввиду сокращения запасовсырья нет больше места обществу-"транжире". Долговечность продукта обеспечивается за счёт длительной функциональности и приспособления к изменившимся условиям жизни. С возрастом пользователи всё больше значения придают простоте и лёгкости обслуживания, а также аспектам безопасности.

4. Глобализация и гибкость
Если в прошлом целые поколения могли прожить свою жизнь на одном месте, то сегодня прогрессирующая глобализация требует от человека больше подвижности и гибкости, что отражается также на его жилье. Простота сочетания строительных элементов с концепцией зданий станет важным аспектом маркетинга. Не только в семьях, имеющих детей от разных браков, часто возникает необходимость изменить на некоторое время размеры жилплощади в связи с изменением количества проживающих. Это происходит и на предприятиях, в связи с увеличением объёмов проектных работ требуется гибкое приспособление зданий и их элементов.

5. Демографическое развитие
С давних пор мы делим свою жизнь на периоды. Производственная сфера, а также концепции строительства зданий и жилья вынуждены ориентироваться на потребности стареющих людей. Прежде всего, это желание безопасности, удобство в пользовании и простота устройства и перепланировки помещений и интерьера.

  

Сокращение ресурсов

 

Нормы и стандарты

Развитие оконных и фасадных технологий за последние 40 лет показало, что стандартизация сыграла важную роль и в значительной мере способствовала достижению современного высокого уровня развития этих технологий. Установленные правила помогли избежать ошибок, описать признанные технологии и дать импульс развитию новых конструкций, путём формирования чётких требований. Стандарты всегда приспосабливались также к актуальным потребностям рынка. В 60-e и 70-e годы на переднем плане стояли задачи устранения недостатков конструкций, таких как неплотные окна, а также выполнение угловых соединений и соединений строительных элементов или технология остекления. "Розенхаймские директивы" по конструированию деревянных окон и "Розенхаймские таблицы по остеклению" нашли впоследствии своё отражение в стандарте DIN 68121.

Тенденции в области стекла и остекления

Развитие оконных технологий

 

Современная система стандартизации всё больше внимания уделяет разработке разумных требований, методов подтверждения и границ классов продуктов по функциональному принципу ("Performance"). В самом начале это были первые работы по стандартизации противовзломных конструкций в 1982 году, основные критерии для оценки многокамерных стеклопакетов или теплоизолирующих соединительных профилей, в основу которых тоже положены разработки Института оконных технологий ift Rosenheim. Вслед за ними были разработаны стандарты для расчётов и испытаний, а также для применения тепло- и звукоизоляции. Опубликованный недавно официальный стандарт для окон EN 14351-1 также описывает, в сущности, только лишь функциональные, а не конструктивные качества и тем самым отвечает требованию нейтрального описания функций, как это предусмотрено в правилах маркировки знаком CE.

Если рассматривать развитие оконных конструкций параллельно с развитием стандартизации, то становится понятным, что это единственно возможный путь к достижению большего разнообразия продукции. Как показывает опыт, такие стандарты как DIN 68121, с подробным описанием требований к конструкции, сдерживают на сегодняшний день дальнейшее развитие продукта. И на европейском, и на мировом рынках появляются новые конструкции с лучшими качественными показателями и вытесняют "стaрые". Но новые стандарты требуют также более высокой квалификации технологов и разработчиков, инженерного мышления и владения производителем основами конструирования. Этого ожидают также от архитекторов, разрешающих органов и, наконец, экспертов и испытателей. Институтом ift Rosenheim уже предоставлены или находятся на стадии разработки следующие рабочие материалы:

Рекомендации и таблицы по применению стандартов и ориентировочные расчёты правильной конструкции, Директива по определению U-параметров оконных рам, Пособие по составлению документов на размещение заказов/тендер в соответствии со стандартом, Комментарий к стандарту на продукт EN 14351.

Маркировка знаком CE не означает, что к окнам предъявляются новые, неизвестные до сих пор или нереалистичные требования. Более того, перечень строительных норм, которыми уже многие годы руководствуются в Германии, достаточным образом информирует о необходимых для маркировки СЕ технических правилах, а методы подтверждения изменились лишь незначительным образом. Институт активно представляет в управлениях по стандартизации и строительству мнение о том, чтобы упростить правила подтверждения, где только возможно, в том числе допустимо подтверждение с помощью таблиц или регламента деталей конструкций. Примером первого успеха в этом деле являются таблицы по применению немецкого стандарта по звукоизоляции (DIN 4109) и теплоизоляции (DIN 4108), в основу которых положены результаты исследований и серийных испытаний Института ift Rosenheim.

Гарантия качества и сертификация

Гарантия качества и сертификация были и есть существенными элементами обеспечения того качественного стандарта, который принят сегодня в строительстве окон и фасадов. Ещё в 1963 г. было основано Общество качества окон, а из него вырос в 1966 "Институт окон", независимый и нейтральный испытательный орган данной отрасли. Система контроля качества изменялась постоянно: начиная с установления простых правил строительства и до инновационного подхода, всё больше концентрирующегося на исследовании процесса. Определяющим фактором в 70-е годы было внедрение устройств для считывания штрих-кода, позволяющих нейтрально оценивать качество производственного процесса. Уже в 90-ые годы стало понятно, что производственные процессы и технические предпосылки строительства изменились настолько, что требуются новые гибкие решения. Поэтому система обеспечения качества переросла из унифицированного и стандартизированного испытания с установленными параметрами в систему качественного менеджмента с индивидуальным характером.

"Качество не нужно проверять, его нужно производить и им нужно управлять"

Этот лозунг будет руководить нами и в ближайшие годы. Больше индивидуальных конструкций, больше специфических решений для каждого объекта и более высокие требования к функциям и качеству строительных элементов - а это значит и более гибкая и современная система обеспечения качества. Сжатые сроки для разработки проектов вынудят производителей в будущем самим определять некоторые качества своих продуктов.

Ещё в большей мере это касается тех случаев, когда это качества не стандартных деталей конструкций. В качестве примера можно назвать выявления параметров U для размеров строительных элементов и геометрии профилей в зависимости от объекта.

 

COP Code of Praxis - группы строительных элементов

 

Научные исследования и разработки

За 40 лет истории Института оконных технологий ift Rosenheim было осуществлено ни много, ни мало 140 научных проектов и разработок. Если посмотреть глубже, то в 70-ых и 80-ых годах были заложены существенные основы для развития оконных технологий, например, разработаны конструктивные принципы изготовления фальцовых уплотнителей, угловых соединений рам, остекления и облицовки поверхностей. Главным направлением в 80-ых и 90-ых годах было дальнейшее развитие оконных и фасадных конструкций, прежде всего, что касается усовершенствования их энергетики, выполнения теплоизоляционных профильных соединений, клееных конструкций (Structural-Glazing), а также технологий безопасности, в том числе положено начало производства противовзломных конструкций и выработаны правила испытания и использования безопасного стекла.

 

Направления исследований до 2020 г.

 

Это развитие идёт в ногу с политическим развитием и развитием законодательства, как например внедрение первого положения о теплосбережении. Тесное переплетение общественного развития с постановкой технических задач определяет для оконных и фасадных технологий следующие направления научных исследований:

Безопасность использования и потребительские качества систем, приводимых в действие мотором или электромеханическим способом, Koнцепции улучшения энергосбережения и усовершенствования энергетических параметров строительных элементов, Долговечность, утилизация и более эффективное использование ресурсов и материалов, Гибкие и вариативные концепции использования строительных элементов, в соответствии с растущей мобильностью и гибкостью общества.

Испытания

В беседах с нашими членами союза и производителями часто возникает впечатление, что испытания - это только трата денег и необходимое зло. Сравнивая Германию с другими европейскими странами, приходим к выводу, что там завидуют нашей системе испытаний и предпринимают шаги по созданию подобных систем. Там давно уже признали тот факт, что высокий уровень качества техники и дальнейшее развитие продукта возможны лишь благодаря нейтральным органам испытания и высоким испытательским технологиям.

"В этом смысле ift Rosenheim видит себя "совестью" отрасли"

 

Развитие испытательных технологий

 

Технологии испытания, конечно же, существенно изменились за последние 40 лет, когда технические возможности последовательно приспосабливались к новым требованиям к продукту и потребностям производителей. Если вначале у нас был только испытательский автомобиль для проведения испытаний на месте, то сейчас при поддержке ift Rosenheim планируются и проектируются испытательные центры, в которых системные интеграторы поддерживают своих разработчиков при разработке и строительстве объекта. При этом испытания были и остаются источником доверия между застройщиком, архитектором, изготовителем строительной продукции и органом надзора. Развитие таких центров для промышленности и для производителей профильных систем - ввиду всё большей вариативности продуктов и связанных с этим конструктивных задач - это было действительно правильным шагом. Задачей таких пользовательских центров является, кроме разработки продукта, также проведение испытаний объекта и качества. Но проводить нейтральную и независимую оценку таких важных параметров нельзя поручать самим производителям. Поэтому ift Rosenheim предлагает концепции сотрудничества по обеспечению нейтральной и независимой оценки, для того, чтобы можно было быстро, эффективно и компетентно получить необходимые для маркировки СЕ официальные подтверждения от признанного органа испытаний.

В последние годы перед испытателями возникают всё более сложные задачи. От простого измерения воздухопроницаемости окна до калориметрического определения параметра g многослойных конструкций. Для сотрудников это значит постоянное возрастание требований к их техническим знаниям и представлениям о взаимосвязях между разными свойствами продукта, что позволит им правильно интерпретировать результаты измерений. Это могут позволить только те испытательные станции, которые могут проводить испытания всех существенных свойств продукта или материала на одной станции. Часто в комиссиях по стандартизации или в среде производителей дискутируется вопрос, можно ли допустить проникновение одной-двух капель воды в конструкцию. С моей точки зрения - бессмысленная дискуссия; в конечном счёте, какая разница, сколько воды туда попадёт, главное - приведёт ли это к повреждению конструкции. 40 лет интенсивных испытаний, исследований и экспертиз окон, фасадов, дверей и стеклянных конструкций являются достаточным основанием для того доверия, которым пользуется Институт ift Rosenheim в Германии и во всей Европе. Мы хотели бы задокументировать это доверие к качеству нашей работы в виде прозрачной структуры наших сертификатов подтверждения и паспортов продукции. Пиктограммы, охотно используемые производителями, безошибочно позволяют распознать высокое качество испытаний Института ift Rosenheim, потому что заявленные нами результаты испытаний - это не просто снятие и запись показаний приборов, это наш опыт и знания, полученные за 40 лет.

Резюме

40 лет оконных технологий - 40 лет Института ift Rosenheim - в Германии и Европе это 40 лет успеха. Немецкие фасады пользуются наибольшей популярностью во всём мире, немецкие оконные технологии считаются образцом и самым экспортируемым товаром для поставщиков и производителей. Эту философию перенимают также мощные предприятия в Центральной и всё больше также в Восточной Европе и успешно претворяют её в жизнь. Важно объединить производителей, понимающих толк в качестве и способных его обеспечить и чётко отмежеваться от низкопробной продукции. Условия для предприятий, готовых выпускать качественную продукцию, и на будущее остаются великолепными, поскольку сокращение источников энергии и желание всё большего комфорта являются двигателем для разработки новых высококачественных продуктов с новыми функциями. Эту ситуацию можно сравнить с теми импульсами, которые оконным технологиям дал первый энергетический кризис 70-ых и 80-ых годов. Она подразумевает огромное количество задач для науки и практики, системы испытаний, обеспечения качества и сертификации, а также для нашей политики, в которой важная роль отводится нашим союзам и обществам качества. Их первой задачей является представительство интересов отрасли и борьба за лучшие условия, чтобы обеспечить такое же хорошее развитие отрасли, как и в прошлом. Как и раньше, производители имеют право ожидать от Института ift Rosenheim гибкого мышления, лишённого бюрократических проволочек.

металлопластиковые окна - Каталог




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.