Актуальные тенденции в фасадной архитектуре Европы и Украины

Сергей Буравченко,
кандидат архитектуры, член-корреспондент Украинской академии архитектуры

 

Главной и наиболее базовой причиной возникновения стеклянной архитектуры являются красивые виды, раскрывающиеся через ограждения, стирание граней между архитектурным интерьерным пространством и природой. Вторая глобальная тенденция, о которой мы говорили раньше – эстетическое удовольствие от форм, как бы парящих в состоянии невесомости, и целый ряд новых эстетических возможностей формообразования, которые завораживают архитекторов.

На первых этапах реализации светопрозрачной архитектуры такие здания оказывались энергетически не эффективными – перегревались летом, теряли много энергии зимой.

Если глобально оценить актуальную тенденцию в светопрозрачной архитектуре современной Европы – то это тенденция к повышению экологической эффективности таких зданий, совершенствование их энергетической настройки на окружающий климат, программирование оптимального климатического режима в зданиях.

При этом в установлении оптимального климатического режима участвует подбор различных материалов, конструкций, объемно-планировочных решений и инженерного оборудования. Существенными факторами оптимизации энергетической эффективности являются ориентация здания по сторонам света, форма здания, применение специальных видов теплоотражающего и затеняющего стекла, применение в архитектуре здания солнцезащитных устройств и экранов, так называемые «дабл-фасады», организация циркуляции воздуха внутри здания и в воздушных прослойках, и наконец инженерное оборудование, в том числе то, что использует источники даровой – т.е. получаемой от природы бесплатно – энергии (солнечной, энергии земли (тепловые насосы), ветра и т.д.).

Среди концептуально ориентированных построек так называемых зданий с естественным освещением следует отметить работы Норманна Фостера, Жана Нувеля, Ренцо Пиано.

Известнейшие объекты Фостера: башня «Свис Ре» и ратуша в Лондоне.

 

Башня «Свис Ре» в Лондоне – пример экологической архитектуры здания с естественным освещением.

Так, башня «Свис Ре» – знаменитый огурец в центре Лондона – спроектирована с учетом целого комплекса энергетических инноваций. Наружные 3-х угольные стеклопакеты выполнены из ламинированного стекла. Темные стеклопакеты так называемых световых колодцев состоят из внешних тонированных закаленных стекол, к которым примыкают внутренние балконы. Благодаря использованию естественной вентиляции, уменьшаются расходы на кондиционирование. Фасеточная внешняя оболочка орнаментально разделяет поглощающие и отражающие сегменты остекления, создает живописный рисунок фасада здания. Двойная оболочка, разделенная спиральными воздушными каналами, интерпретирует энергетический обмен организма. В пространстве между стеклами двойного фасада находится солнцезащита из перфорированных панелей. Внутри двойного фасада циркулирует воздух из вентилируемых помещений. Это уменьшает затраты на охлаждение и отопление.

 

Ратуша в Лондоне – реализация результатов проектных исследований взаимодействия стеклянной архитектуры и окружающей среды – настройка здания по солнцу.

 

Здание ратуши в Лондоне по проекту Фостера представляет собой стеклянную оболочку элипсоидальной формы, наклоненную в южную сторону. Этот уклон и его легкое обратное террасирование обеспечивают солнцезащиту кабинетам. Стеклянный фасад здания ратуши ориентирован на север – в сторону Темзы. Двухслойная внешняя оболочка фасада имеет суммарный коэффициент теплопередачи 1,3 м2х оС/Вт. 25% остекленного фасада имеют солнцезащиту в виде жалюзи в пространстве между внешней и внутренней стеклянной оболочкой. Солнцезащитные ламели нагреваются солнечными лучами и образуют конвекционный поток. В то время как теплый воздух поднимается наверх, вытесняемый холодным воздухом. Для уменьшения затрат энергии здание оборудовано интеллектуальной системой слежения, учитывающей все факторы окружающей среды. Для системы охлаждения используются грунтовые воды из артезианской скважины.

1 2 Следующая

металлопластиковые окна - Каталог




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.