Новейшие технологии теплоизоляции и вентиляции с помощью око

Дипл. инженер Юрген Бениц-Вильденбург,
Начальник отдела PR Kommunikation, ift Розенхайм

 

После саммита 2007 года тема глобального изменения климата у всех на слуху. И если «учёные» всё ещё ведут дебаты о том, фикция это или действительность, каждый из нас уже ощущает климатические изменения. Во всём мире люди страдают от ливней, наводнений, ураганов, экстремальных температур и засух. Эти катастрофы во многих регионах мира известны уже давно, а сегодня они достигли Европы. Это признано в Германии и в других европейских странах на государственном уровне. В строительной отрасли повышаются требования к теплоизоляции зданий, что ведёт к динамичному развитию технологий.

1. Развитие технологий теплоизоляции в строительстве

В Германии до сих пор свыше 40% первичной энергии потребляется для отопления, теряется при вентиляции в жилищном секторе. Из этого количества около 30% приходится на такие элементы зданий как окна, двери и фасады. Поэтому первоочередными задачами и целями отрасли являются следующие:

Дальнейшее повышение требований к коэффициенту теплопроводимости (U) окон и фасадов предполагает, что коэффициент UW должен составлять 0,8 - 2 W/(m2K). Доля теплопотерь при проветривании, которая всё больше увеличивается по отношению к потерям при теплопередаче, должна быть сведена к минимуму. Эффективные системы теплозащиты летом должны предотвратить потребление ценной энергии для охлаждения. С помощью окон и фасадов необходимо внести вклад в сбережение энергии.

Многие из этих требований уже учтены в виде норм в актуальной версии стандарта DIN 18599 «Энергетическая оценка зданий; Расчёт полезной, конечной и первичной энергии, потребляемой для отопления, кондиционирования, вентиляции, нагревания питьевой воды и освещения», так что в нежилом строительстве для окон и фасадов учитывается кроме коэффициента U также потребление энергии для освещения и кондиционирования. При санировании зданий, однако, существует опасность, что дискуссии будут вестись исключительно вокруг коэффициента U окон и стекла, а такие преимущества как выигрыш в энергии или улучшение комфорта окажутся на заднем плане. Эта отрасль должна подчёркивать энергетические свойства окон и фасадов и учитывать возможный выигрыш в энергии, представляя его в виде понятной величины, например в виде реального коэффициента U. Активная дискуссия об энергосбережении, усовершенствовании характеристик зданий и их ремонте даёт хорошие шансы для завоевания большей доли рынка, путём создания мощных и экономичных продуктов. Программы ЕС по поддержке эффективного энергосбережения в строительстве стимулируют потребителей и инвесторов.

Рис. 1 Динамика коэффициента Uw на фоне повышения требований в Германии

При оценке энергетических характеристик окон, фасадов и стекла определяющими являются такие показатели:

Потеря тепла при трансмиссии происходит как через элемент строительной конструкции, так и через тепловые мосты, которые возникают после монтажа окна в наружную стену. Параметрами измерения являются коэффициент теплопроводимости окна Uw, фасада Ucw, а также линейный коэффициент тепловых мостов Y. Пассивное накопление солнечной энергии и использование дневного света характеризируются такими величинами, как степень пропускания энергии g, а также степень световой трансмиссии tv. При оценке пассивного накопления солнечной энергии следует учитывать, что наряду с желательным накоплением во время отопительного сезона происходит накопление также и летом, поэтому нужно не допускать перегрева здания и, как следствие, использования энергии для кондиционирования. Следует учитывать взаимосвязь между наличием дневного света и средствами защиты от него. Теплопотери от вентиляции с помощью окна характеризуются таким показателем, как класс герметичности. Обычные конструкции обладают высоким уровнем герметичности, поэтому они почти не влияют на потребление энергии для отопления. Согласно немецкому Постановлению об энергосбережении для окон зданий высотой до двух этажей предусмотрен класс герметичности 2 как минимум, а в трёхэтажных – класс 3. Согласно DIN 4108 для мест соединения конструкций коэффициент a должен быть меньше, чем 0,1 m3/(lfm (daPa) 2/3). 1 2 3 4 5 Следующая

металлопластиковые окна - Каталог




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.