Геодезический купол

Геодезическую конструкцию изобрел и запатентовал в 1951 году Ричард Бакминстер Фуллер (12 июля 1895 — 1 июля 1983) - американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель. Одним из его достижений – разработка фуллеровой геометрии. В ее основе лежит векторное разбитие пространства. Основная единица такого деления – тетраэдр. Такое разбитие позволяет добиться оптимального заполнения пространства и наиболее полного использования структурной прочности материалов. Одним из применением фуллеровой геометрии является геодезический купол.

   

Геодезический купол имеет ряд преимуществ перед "коробкоподобными" строениями.

Максимальный объем при минимальной площади занимает именно сфера. Поэтому полусфера наиболее эффективная для перекрывания жилой или производственной площадей. При строительстве затрачивается меньшее количество строительных материалов, если мы покрываем полусферу, нежели прямоугольные или треугольные формы, которые традиционно используются в строительстве. В среднем при традиционном строительстве мы теряем 40-60% интерьерных площадей и пространства.

Энегроэффективность определяется именно поверхностной площадью сооружения (кровля плюс стены). И здесь преимущество на стороне геодезического купола, поскольку внешняя площадь купола почти на треть меньше, чем у параллелепипеда с такой же жилой площадью. Да и форма купола ведет к тому, то ветер огибает здание с меньшим сопротивлением, чем в случае "коробкоподобного" строения. А такие природные нагрузки, как снег и землетрясения, равномерно распределяются по всей поверхности.

Сферическая поверхность рассеивает свет, тогда как прямоугольная - поглощает. Именно поэтому часто при отсутствии внутреннего освещения внутри купола светлее, чем снаружи. Благодаря минимальной площади поверхности, меньше звуков проникает снаружи в полусферическое помещение. И большинство звуков, что проникли, благодаря многократному отражению, гасятся, а остальные распределяются равномернее.

Так как геодезический купол не требует несущих стен по периметру помещения, это дает большую свободу планировки и не нарушает прочностных характеристик.

Разносторонняя ориентация дома-купола позволяет гибко размещать его на участке. Так как основной этаж ориентирован не по четырем, а по пяти пространственным направлениям. Верхняя же часть представляет собой сферу и сориентирована по всем возможным направлениям.

Все эти преимущества привели к широкому применению геодезических купол в строительстве: от шатров, укрытия бассейнов и соляриев до павильонов торговых центров, выставок, вокзалы, аэропорты, ангары, стадионы и цирки. Самыми известными практическими реализациями геодезических куполов являются купол-тетраэдр над Ротондой Форда в Мичигане (1954), гигантские геодезические купола Климатрона в Сент-Луисе и павильона США на Всемирной выставке в Монреале (1967). Свое применение геодезические купола нашли и в коттеджном строительстве. Они были популярны особенно в 60х годах, развитие интернета породило новую волну интереса к геодезическим куполам.

Как и в каждом вопросе, в осветлении вопроса геодезических куполов есть свое но. Все же куполообразные здания не всегда хорошо вписываются в архитектурно-планировочную концепцию пригородов. И произвольно встраиваемые в ограждения оконные и дверные блоки зачастую снижают конструктивную прочность и энергетическую эффективность здания. Поэтому бытует мнение, что геодезические купола в архитектурном проектировании лучше не применять. Альтернативой в этом вопросе является стратодезический купол, который имеет не радиальную симметрию, а не осевую. Стратодезические купола более устойчивые к вертикальным нагрузкам, а осевая симметрия позволяет разбивать купол на большее количество горизонтальных слоев, что является применимым и в традиционном строительстве, и в методе сборки, который характерный для геодезических куполов.

     

В статье использовались материалы:


gravitonium.ru

ru.wikipedia.org

 

металлопластиковые окна - Каталог




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.