Использование древесных отходов: проблемы и пути решения

Классификация отходов лесопиления и деревообработки
Отходы, образующиеся в результате переработки сырья на пред­приятиях, можно подразделить на следующие основные группы: горбыль и хвосты горбылей и подгорбыльных досок; кусковые: обрезки (продольные и поперечные), получаемые в лесопилении и деревообработке (торцовые срезы бревен и досок), обрезки фанерных кряжей, каранда­ши, обрезки сухих заготовок и деталей, вырезка брака; фанерные и плиточные: обрезки шпона, клееной фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит; все виды стружек, получаемых при обработке заго­товок и деталей на станках в деревообрабатывающих производствах; древесная пыль и все виды опилок, получаемых при лесопилении, раскрое пиломатериалов, клееной фанеры, а также при обработке заготовок и деталей на станках в деревообрабатывающих производствах; древесная пыль, получаемая при шлифовании де­талей на станках и в других процессах производства; куски коры, получаемые в результате окорки круглого леса в лесопильном, фанерном и целлюлозно-бумажном производствах.
К этому перечню следует добавить значительное количество как древесных, так и других отходов композиционных материалов (пластмасс, тканей и др.), которые образуются при производстве мебели в многочисленных цехах и на участках по изготовлению мебели, возникших в нашей стране в последние годы.
Все перечисленные выше отходы также можно классифицировать на деловые (крупнодревесные) отходы, которые по своим размерам еще пригодны для механической переработки в полезную продукцию с использованием основного деревообрабатывающего заводского оборудования, и неделовые (мелочь), которая для дальнейшего использования требует создания особых производств [1].

Состав древесных отходов и масштабы использования
По сведениям американских и канадских специалистов при лесопилении отходы составляют в среднем 60%. При этом в отходы идет лучшая, заболонная часть древесины.
Из общего количества отходов 34% приходится на трудно используемые: кору (11%), стружку (10%) и опилки (13%). Лишь 26% состав­ляют крупномерные отходы, которые могут служить отлич­ным сырьем для цел­лю­лозно-бумажной промышленности и производства плит.
Наибольших результатов в использовании отходов добились страны с высокоразвитой ле­со­пиль­но-де­ре­вообрабатывающей промыш­ленностью, являющейся основным поставщиком отходов, такие как США, Канада, Япония и страны Северной и Цент­ральной Европы. Этому способствовали высокий уровень концентрации и интеграции деревообра­батывающей промышленности.
Более полное использование круг­лого леса в сравнении с другими странами на деревообра­батывающих предприятиях США стало возможным во многом благодаря широкому внедрению окорочных станков и рубительных машин, что обеспечивает произ­водство чистой щепы (без коры) более высокого качества, увеличивает ее выход и снижает себестоимость. По объему потребления отходов Канада стоит на втором месте после США. Основное количество отходов используется в производстве целлюлозы, причем одну четверть всех используемых в целлюлозно-бумажной промышленности отходов составляют опилки благодаря внедрению метода непрерывной варки целлюлозы.
В ограниченной лесными ресурсами Швеции среди отходов преобладает древесная щепа — около 60%, которая составляет сырьевую основу производства ДВП, а также ДСП.1 2 3 4 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.