Перспективы возобновляемого роста отрасли

В недалеком прошлом серьезной проблемой в деревоперерабатывающей и лесозаготовительной отраслях было использование древесных отходов лесопильных и дерево­обрабатывающих предприятий, а также лесосечных отходов. В настоящее время в Европе это перестало быть проблемой. Это связано с тем, что в последние десятилетия в европейских странах через экономические и экологические причины все более распространено производство тепла из возобновляемых источников энергии, в частности, из древесины или ее отходов, являющихся одними из самых весомых и дешевых возобновляемых источников энергии, процессами образования и воспроизводства которого можно управлять. Сегодня это стало на повестке дня и в Украине.
В научных кругах энергетическое использование древесины и отходов ее переработки обсуждается давно и повсеместно внедряется в деревоперерабатывающей отрасли. За последние два года в этой сфере начала наблюдаться стремительная активность частного бизнеса, что, с одной стороны, свидетельствует об экономической привлекательности этого вида деятельности, с другой — возможен риск слишком большой конкуренции, особенно в борьбе за ресурсы древесины, которые в Украине достаточно ограничены.
Однако на уровень государственной политики вопросы энергетического использования древесной биомассы в Украине были реально вынесены только в 2009 году. Актуальность этой проблемы очевидна, и в целях ее эффективного решения считаем целесообразным отметить несколько основных аспектов: государственное регулирование; ресурсные возможности; экономические аспекты; рынок сбыта; технико-технологическое обеспечение; транспорт.

Государственное регулирование
Реальный старт практическим действиям по разработке государственного регулирования вопросов энергетического использования древесной биомассы был дан 12 января 2009?г., когда Госкомлесхоз Украины обратился в Кабинет Министров Украины с инициативой разработки и принятия Государственной программы использования ресурсного потенциала биомассы деревьев для обеспечения потребностей страны в тепловой энергии.
Уже 2 февраля этого же года, под председательством Премьер-министра Украины, проведено совещание с участием руководителей центральных органов исполнительной власти и Национальной академии наук по вопросу замены потребления газа в котельных коммунальных теплоэнергетических предприятий, на котором было дано протокольное поручение разработать Комплексную государственную программу переоборудования котельных для использования ими альтернативных источников энергии.
Отдельным пунктом протокола этого совещания было зафиксировано: «С целью создания надлежащих условий использования древесной биомассы в недельный срок предоставить предложения по существенному увеличению глубины переработки древесины, эффективной разработки лесосек для полного использования отходов деревообработки, лесосечных отходов и дров для энергетических нужд».
9 февраля 2009?г. в г.?Ивано-Фран­ковске под председательством Президента Украины было проведено совещание по вопросам использования альтернативных источников энергии (биомассы), а уже 19 февраля 2009 г. было принято распоряжение Кабинета Министров № 256-р «О первоочередных мерах по сокращению объемов потребления природного газа на период до 2010 г.», в котором поставлены первоочередные задачи по внедрению альтернативных источников энергии, назначены исполнители и определены сроки выполнения. 1 2 3 4 5 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.