Антикризисные решения: потенциал переработки древесной биома

Древесная биоэнергия определяется как «энергия из древесной биомассы или торфа», получаемая в результате цепочки природного цикла, где под воздействием солнечной энергии на биологическое вещество происходит производство биомассы, и затем при распаде биомассы выделяется энергия.
Биоэнергетическая система считается нейтральной в отношении выбросов СО2, и распад биомассы не способствует глобальному потеплению. Это объясняется тем, что при распаде биомассы в техногенных процессах выделяется столько же парниковых газов, сколько выделилось бы при естественном распаде биомассы в природных условиях (рис. 1).


Рис. 1. Цикл регенерации биотоплива

Для определения понятия «биотоплива» можно воспользоваться определением, которое дает шведский стандарт SS 187106, издание 3: «топливо, для которого исходным материалом является биомасса или торф. Топ­ливо может подвергаться химическим процессам или переработке, а также может быть использованным ранее в других целях». Биомасса в том же стандарте определяется как «материал биологического происхождения, не прошедший химической обработки, или эта обработка была незначительной».
Биотопливо за последние несколько лет становится важным фактором решения проблем, связанных с климатом. Киотский протокол определяет почти для каждой страны необходимость снижения выбросов парниковых газов, для чего необходимо уменьшить использование ископаемых видов топлив. «Белый документ по возобновляемой энергии» комиссии Европейского Союза, опубликованный в декабре 1997 года, предписывает довести вклад возобновляемой энергии в Европейском Союзе с 6% до 12% к 2010 году. Биомасса рассматривается как сектор, который должен быть развит в наибольшей степени и в кратчайшие сроки. Ожидается, что в 2010 году он должен составить 74% общего потребления возобновляемой энергии в Европейском Союзе.


Рис. 2. Интеграция поставок древесного топлива с поставками деловой древесины

Традиционно биотопливо разделяется на пять подгрупп: древесное топливо (сырье из леса, не прошедшее химической обработки); торфяное топливо; аграрные топлива (биотопливо сельскохозяйственного происхож­дения, например, энергетический лес, трава, солома и зерно для производства этанола); биотопливо из отходов, из органического мусора; щелоки — побочный продукт цел­люлозно-бумажной промышленности. Образуется при варке щепы и содержит органические соединения, которые можно сжигать, и химикалии, подлежащие восстановлению.
Строго говоря, торф нельзя отнести к возобновляемым источникам, так как это не полностью разложившийся биологический материал, образующийся в болотах в течение сотен лет. Скорость образования торфа в природе в несколько десятков раз меньше скорости его исчерпания. Поэтому использование торфа для производства энергии не относят к «зеленой энергетике».
Древесина также обладает относительной возобновляемостью, потому что для образования ее запаса определенного качества требуются многие десятилетия. Источником древесины является лес. Лес как природный ресурс относится к энергетическому типу ресурсов и является исчерпаемым. Лес, как природная система, может быть возобновляемым ресурсом только в том случае, если методы его управления устойчивы и экологически сбалансированы. Это означает, что условия для роста будущего поколения леса должны быть такого качества, чтобы позволить будущим экосистемам выжить.1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.