Катаное стекло: рекурсивная инновация модифицированное катан

Бизнес немецкой компании Fickert + Winterling сейчас развивается по нарастающей. Работники немецкой машиностроительной инжиниринговой компании со штаб квартирой в г. Марктредвитце (Marktredwitz), небольшом городке неподалеку от чешско-германской границы, с начала прошлой осени трудятся без роздыха, зачастую сверхурочно, и конца этому пока не видно. В 2008 г. оборот фирмы удвоился, а в этом году, несмотря на финансово-экономический кризис, управляющий директор Гаральд Зибергер (Harald Seeberger) ожидает нового удвоения. «Книга заказов, — говорит он, — давно заполнена».
Подобная ситуация сложилась и на фирме Rurex-Stahl. Ма­ши­но­стро­и­тель­но-инжини­ринго­вая компания из Эркрафта (Erkrath) неподалеку от Дюссельдорфа более чем вдвое увеличила производство своей продукции с середины 2007 г. Компания работает на полную мощность, невзирая на экономический кризис.
То же относится и к фирме Torgauer Maschinenbau GmbH. Показатели этой компании, расположенной рядом с Лейпцигом, резко контрастируют с результатами других машиностроительных компаний в Германии — портфель заказов фирмы сейчас полон, как никогда прежде.

    Характеристика спроса — ажиотаж
У названных трех компаний есть одно общее — в ряду других изделий они выпускают прокатные станы для стекла. Хотя и по остальным позициям бизнес развивается не так уж и плохо, но спрос на машины по изготовлению катаного стекла, словами Зибергера, «это просто бум». Его компании заказано уже 25–30 машин на следующий год, другие производители тоже переполнены заказами.
Заказчики со всего мира тоже имеют общую особенность — все они покупают машины для производства стекла для солнечной энергетики.
Прокатное стекло сейчас успешно конкурирует для этих целей с флоат-стеклом, которое прежде особенно часто использовалось в фотовольтаических изделиях.
Три немецкие машиностроительные компании смогли изменить эту тенденцию. Вместе с бельгийской фирмой Fives Stein Group только эти фирмы производят сейчас в мире подобное оборудование. «Мы оцениваем ситуацию, — говорит Вернер Хааг (Werner Haag), начальник отдела развития фирмы Fickert + Winterling, — как мощно растущий рынок со среднесрочной перспективой».
Для достижения сетевого паритета сектор солнечной энергетики должен снизить цену на три-четыре евро за ватт установленной мощности в Европе — ниже одного евро за ватт, но это по силам достигнуть лишь благодаря снижению издержек при производстве стекла.
Снижение затрат на стекло для обычных солнечных модулей позволит уменьшить их цену примерно на 5%. В производстве тонкопленочных модулей — это уже от 15% до 25%. Если в отрасли по нанесению фотоэлектрических покрытий благодаря массовости производства ожидается снижение на две трети, то фактор стоимости стекла в себестоимости вырастает уже до 15% для толстых фотомодулей и от 45% до 75% при производстве тонкопленочных фотоэлектрических панелей.
Это означает, что сетевой паритет никогда не будет достигнут, раз солнечная энергетика нуждается в огромных количествах стекла более высокого качества, но в несколько раз более дешевого, чем его цена сейчас? И что же означает увеличение числа производителей катаного стекла во всем мире?


Коллега проф., д-ра Хейко Гессенкемпера проверяет лист прокатного стекла толщиной 2 мм, поверхность которого получена по новому технологическому процессу. Фото: VDMA

    Альтернатива флоат-стеклу 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.