Осторожно — мошенники!

ТФинансовый кризис в столице привел к активизации квартирного мошенничества. По данным риэлторов, число желающих продать апартаменты без ведома их хозяев выросло на протяжении года как минимум в два-три раза. А юристы и нотариусы отмечают, что уровень сфальсифицированных документов, по которым жулики пытаются реализовать чужое имущество, настолько высок, что определить подделку без запросов в соответствующие государственные органы практически невозможно.
Нынешний год ознаменовался ростом числа махинаций на рынке купли-продажи столичного жилья: по оценкам президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, в январе–августе количество случаев мошенничества выросло по сравнению с прошлым годом как минимум в два-три раза.
Подтверждает это и генеральный директор агентства недвижимости «Альянс Брок» Андрей Сокур, по словам которого, если в прошлом году подобные случаи были единичными, то сейчас они приобрели массовый характер: объявления мошенников о продаже жилья составляют не менее 2–3% от общего числа предложений на вторичном рынке недвижимости Киева. «Только за последний месяц мы предотвратили шесть случаев, когда преступники пытались реализовать квартиру по поддельным документам», — подчеркивает он.
По данным консалтинговой компании SV Development, на протяжении первых двух кварталов года в столице ежемесячно продавалось 200–250 квартир, а в третьем — 300–400 квартир в месяц. Узнать, сколько заявлений о мошенничестве в сфере недвижимости было принято столичным управлением МВД, журналисту «ДС» не удалось — за неделю правоохранители так и не смогли подготовить нужную статистику.
Но, исходя из оценочных данных агентств недвижимости, можно предположить, что в июне–июле махинаторы проворачивали до 10 сделок в месяц.
Одной из главных причин увеличения числа случаев мошенничества риэлторы считают отсутствие ипотечного кредитования: ранее до 70–80% квартир приобреталось за заемные средства банков, службы безопасности которых, как правило, собирали информацию о продавце. Кроме того, если в прошлом году большая часть риэлторов трудились в специализированных агентствах, штатные юристы которых могли проверить хотя бы часть документов, то сейчас большинство из них находятся в «свободном плавании» и не в состоянии обеспечить грамотное сопровождение сделки.
Чаще всего махинаторы стараются продать жилье во введенном в эксплуатацию, но еще не заселенном доме, где потенциальный покупатель не сможет поговорить с соседями, чтобы удостовериться в подлинности хозяина продаваемой квартиры.
Как правило, зло­умышленники действуют двумя способами: собирают максимальное количество задатков, которые предоставляются владельцу недвижимости без проверки документов, после чего бесследно исчезают, либо продают жилье по поддельным документам. Причем, по словам управляющего партнера адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислава Соколовского, за последнее время качество подделок заметно возросло, и отличить их от оригиналов непросто даже опытному специалисту. «К примеру, недавно мы сопровождали сделку по покупке трехкомнатной квартиры стоимостью $160 тыс. в Соломенском районе. Когда попросили продавца, помимо паспорта, который не вызывал сомнений, предоставить дополнительные документы, подтверждающие его личность, — загранпаспорт либо права на управление автомобилем — он исчез», — говорит юрист.1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.