«Деревянный» круглый стол

Организаторами и участниками дискуссии выступили Госкомлесхоз Украины, ассоциация «Меблідеревпром» и Украинская ассоциация деревообрабатывающего оборудования. Участниками Круглого стола стали также представители фирм-поставщиков оборудования и инструмента, обрабатывающих и мебельных предприятий, отраслевых СМИ. Были обсуждены такие вопросы: Антикризисная стратегия деятельности лесхозов Украины в 2009 г. Планы заготовки и реализации лесоматериалов лесными хозяйствами в 2009 г. Ситуация в плитной промышленности и возможности, которые открываются перед производителями мебели. Экспортные возможности украинских деревообрабатывающих и мебельных производств. Функционирование предприятий в условиях финансово-экономи­чес­ко­го кризиса. Техническое переоснащение отрасли и инновации в деревообрабатывающей, мебельной промышленности и лесном хозяйстве. В ходе обсуждения ситуации, сложившейся в стране под влиянием падения национальной экономики, отягощенного глобальным финансо­во-эко­­но­мическим кризисом, были озвучены антикризисные меры, предпринятые, в частности, Госкомлесхозом, а также срочные действия компа­ний-поставщиков оборудования и инструмента, деревообрабатывающих и мебельных предприятий для преодоления кризиса, стабилизации ситуации и последующего роста отрасли.
Докладчики от Госкомлесхоза отметили, что падение отрасли в 2009 г. по самым оптимистичным оценкам составит не менее 30%. Цены на древесное сырье и пиловочник снижены до уровня 2006 г., а по некоторым позициям – вдвое. Отмечается рост задолженности предприятий-переработчиков перед заготовителями древесины. Имея более 1,5?млн.?м3 пиловочника на складах, предприятия леспрома остановили плановую рубку, давая возможность выбрать и переработать сверхнормативные запасы древесины и переждать временное падение спроса на сырье в данное время.
Основная рекомендация экспертов в условиях кризиса – несмотря на трудности финансирования, осваивать за это время новую продукцию и технологии, все время заботясь о качестве изделий.
Особо были отмечены примеры энергосбережения и необходимость расширенного применения технологий переработки отходов лесного хозяйства и деревообработки в качестве возобновляемого топлива. Потенциал Украины в этом вопросе — рост в общем энергобалансе страны уже в обозримом будущем от нынешних долей до десятков процентов и замена потребления газа до 10 млрд. м3 в год.

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.