VDMA подтверждает прирост в машиностроении для строительства - РемонDom.ru





VDMA подтверждает прирост в машиностроении для строительства

    Производство оборудования для строительства сокращается, а для производства стройматериалов — растет
Хотя число принятых заказов по оборудованию для строительства показывало, что видимое в начале этого года сокращение объемов производства достигнет 23% уже в первом полугодии, и это приведет к стагнации в отрасли, полученные доходы от оплаченных и выполненных заказов, принятых в прошлом году, перекрыло снижение и даст положительное сальдо 14% по отрасли в этом году. Полностью противоположная ситуация в области оборудования для производства строительных материалов, керамики и оборудования для производства и переработки строительных сортов стекла. Принятые заказы уже на 20% превышают валовые показатели прошлого года и на 15% данные по товарообороту за первые шесть месяцев этого года.

    Спрос в самой Германии падает
На рынке в самой Германии бизнес по производству массовой и крупносерийной продукции утратил показатели скорости роста. Продажа б/у машин в страны Востока не произошла в тех больших объемах, как ожидалось по прошлому году, и больше таких объемов продаж б/у оборудования видимо не будет никогда — так объяснил причины снижения г-н Хуг. Стоимость энергии и сырья также растет. Сильный евро в этом году существенно сказался на объемах торговли с компаниями, работающими в зоне евро.

Рис. 1. Динамика числа принятых заказов и валового товарооборота отрасли для строительства и производства строительных конструкций

    Восточная Европа и страны Азии стимулируют экспорт
Экспортный бизнес по каждой подотрасли весьма разнится. В области строительного оборудования экспортные заказы в целом снизились на 19% вследствие обвала на рынках США, Великобритании, а затем и Испании. С другой стороны, отрасль оборудования для производства стройматериалов увеличила поступления от иностранных заказов на 22%. Самыми прибыльными оказались заказы, полученные из Восточной Европы и стран Азии. В этих регионах тенденция инвестирования в добывающие и перерабатывающие компании развивалась положительно. В среднесрочной перспективе же, как ожидают эксперты ассоциации, вся отрасль сохраняет положительную перспективу. Отрасль оборудования для производства стройматериалов сохранит свой рост на Ближнем Востоке и рынке Латинской Америки.

    Снижение ожидается в 2009 году
Прогноз VDMA был сделан с учетом того, что все принятые сейчас заказы будут исполнены в 2009 г. Это означает, что может произойти существенное снижение товарооборота в отрасли оборудования для строительства и производства строительных конструкций, как ожидает г-н Хуг, падение производства оборудования «made in Germany» примерно на 8%, зато оборот в отрасли машиностроения для производства стройматериалов, керамики и оборудования для производства и переработки строительных сортов стекла серьезно увеличится, и в целом отрасль будет в 2009 г. иметь показатели товарооборота на уровне €15 млрд. Рис. 1-3 показывают экономические циклы для отрасли в целом и ряда подотраслей машиностроения по выпуску оборудования для производства строительных конструкций и материалов.

Рис. 2. Динамика числа принятых заказов и валового товарооборота машиностроения для производства стройматериалов, керамики и оборудования для производства и переработки строительных сортов стекла

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.