Немецкое машиностроение для производства и обработки стекла

Развивающиеся рынки, например, азиатский, рынки Индии, России и стран СНГ, рынок арабских стран стимулируют спрос. Некоторые производители получили даже больше заказов из таких стран, как Египет, Алжир или Южная Африка, что вовсе нетипично.
Федерация Инженеров Германии, VDMA, ожидает увеличения продаж внутри страны на 10% и до 45% прироста поставок на экспорт. Оборот индустрии в целом составит около 706 миллиардов евро, причем экспортная квота составит не менее 71%.


Рис. 1. Продажи в секторе машиностроения для строительства, производства конструкционных и отделочных материалов, керамики и стекла.
Июль1996–июль 2007 г. Данные VDMA.

Конкуренция со стороны Китая усиливается
Видение Китая исключительно в качестве рынка сбыта сейчас существенно меняется. В то время, как поступают сообщения о неразвитости или весьма низкой бизнес-активности в среднем по Китаю, другие отмечают 200% прироста в отдельных отраслях. В одном соглашаются все — ныне происходит гигантский трансфер технологий из Европы в Китай, что уже создает трудности для самих европейских компаний. Огромное количество техники, прежде исключительно европейской, а теперь сделанной в странах Азии, уже не находит сбыта на местных рынках, как в прежние годы. Качество этой техники настолько же невысоко, насколько низко она обваливает уровень цены на аналогичную европейскую продукцию.
В соответствии с данными компаний-производителей, невозможно производить настолько дешевую технику даже в самом Китае без существенного ущерба для качества. Но это ценовая политика крупных государственных машиностроительных предприятий Китая — продавать так дешево на экспорт, чтобы обрушить цены на мировых отраслевых рынках. Немецкие компании уже столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны Китая даже на внутреннем рынке Германии, что и говорить о противостоянии на внешних рынках — на рынке Египта или Йемена, например. В этих странах потребность в оборудовании для реализации местных проектов полностью покрывается поставками из Китая. К тому же, крупные стекольные компании тоже все больше и больше начинают приобретать оборудование, сделанное именно в Китае.
Германское машиностроение для стекольной отрасли будет существенно терять на внешних рынках, если не справится с очевидной «китайской угрозой». Девиз отрасли сейчас: «сфокусироваться на новых технологиях, показать большую гибкость, поставлять комплексные решения, идти на широкую кооперацию, в частности, отыскать и заполнить рыночные ниши».


Рис. 2. Рост продаж продукции машиностроения для стекольной отрасли.
Июль 2005 г.–июль 2007 г. Данные VDMA.

Фотоэлектричество и новые возможности для развития бизнеса
Фотоэлектричество (или «фотовольтаика») стала новой процветающей отраслью индустрии стекла. Поскольку стекло играет в ней ключевую роль, а сама отрасль относится к области источников возобновляемой энергии, почти все компании, представленные на рынке орудий для производства и обработки флоат-стекла, уже открыли и даже используют тот бизнес-потенциал, который имеет эта отрасль. Эксперты ожидают рост в этой отрасли от 20% до 30% в течение двух ближайших лет. Производители оборудования для стекла, похоже, примкнули к этому тренду. По мнению крупнейших игроков этого рынка, на нем еще много возможностей для раздела этого рынка. Мистер Пол Нитесон (Paul Neeteson), шеф представительства компании Saint-Gobain и одновременно Президент Германской Ассоциации стекла, также подтвердил это мнение в своей речи на тему «Будущее флоат-стекла в Европе». Он ожидает, что использование листового стекла по всему миру увеличится с нынешних примерно 45 млн. тонн до 57 млн. тонн в 2010 г. Это соответствует приросту мирового потребления примерно на 7,9% в год. Уже сейчас около 5% всего производимого в мире флоат-стекла используется именно в отрасли для получения возобновляемой энергии, и этот рост только усилится.

По материалам VDMA,
Федерации инженеров Германии

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.