Динамика рынка листового стекла в России.<br>Дефицит сохраня

По состоянию на 2006 год структура потребления листового стекла имеет следующий вид: на строительство приходится около 70% потребления, на остекление автомобилей и других транспортных средств — около 25%, на зеркала, мебель, торговое оборудование, рекламу и прочее идет около 5% (рис. 1).
Анализ среднеконтрактных цен импорта и экспорта листового стекла позволяет зафиксировать следующее: цены на стекло российского производства несколько ниже или на уровне импортных. При этом Россия продолжает наращивать темпы роста как импорта, так и экспорта листового стекла. По данным таможенной статистики, в 2006 году импорт листового стекла по сравнению с 2005 годом в натуральном выражении (в тоннах и квадратных метрах) вырос примерно в 2 раза. Экспорт российского листового стекла в аналогичном сравнении — на 9%.
По данным той же таможенной статистики, зафиксировано снижение среднеконтрактных цен за период 2005-2006 гг. По импорту листового стекла в целом произошло снижение цен на 3%, по экспорту — на 2% (в расчете 1 $ США за 1 кв. м.). Это свидетельствует о высокой активности России на внешнеэкономическом рынке листового стекла и инвестиционной перспективности данного сектора экономики.


Рис. 1. Структура потребления листового стекла


Рис. 2. Долевая структура импорта листового стекла по видам (кв. м.)

Стекла, отвечающего мировым стандартам качества, существенно не хватает, что восполняется импортом.
В настоящее время Россия потребляет порядка 40 млн. кв.м. импортного листового стекла (флоат-стекло (термополированное), ВВС (стекло вертикального вытягивания), прокатное) и более 7 млн. кв. м продуктов его переработки (стекло с покрытием, упрочненное, многослойное, зеркала и прочее).
Динамика долевой структуры импорта листового стекла в натуральном эквиваленте (кв. м.) по его видам показана на рис. 2.
При этом экспорт российского листового стекла превышает 20 млн. кв. м в год и свыше 2 млн. кв. м экспортируется продуктов его переработки.
Динамика долевой структуры экспорта листового стекла в натуральном эквиваленте (кв. м.) по его видам видна на рис. 3.
Как видим, поступление импортируемого флоат-стекла и российский экспорт флоата с каждым годом растут, вытесняя стекло вертикального вытягивания (ВВС).

Стекло, отвечающее мировым стандартам качества, остается в дефиците

Технология «тянутого» стекла (обычно называемая Фурко или Питсбург) морально и физически устарела: себестоимость стекла выше, а качество несравненно ниже флоат-стекла, к тому же стекло непригодно для промышленной переработки. Таким образом, в самые ближайшие годы следует ожидать полного вывода систем ВВС из структуры импорта и экспорта листового стекла.
Безусловно, импорт на сегодняшний день — основной источник насыщения потребностей отечественного потребителя в продуктах листового стекла и будет им оставаться еще долгое время. Темпы роста импорта листового стекла в 5 раз превышают аналогичный рост экспорта (по данным 2006 года). Поэтому остановимся подробнее на импортной составляющей внешнеторговой деятельности России в этом секторе экономики.


Рис. 3. Долевая структура экспорта листового стекла по видам (кв. м.)


Рис. 4. структура импорта листового стекла в натуральном эквиваленте (кв. м.)

Флоат-стекло уже составляет в доле импорта листового стекла около 90% (на период 2006 года), рис. 4.
И так как безусловным лидером по объемам импорта является бесцветное флоат-стекло, хотелось бы остановиться на нем подробнее.1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.