Германия — Украина: паритет как основа развития

Об ассоциациях VDM и HDH
Ассоциация мебельной промышленности Германии (VDM) представляет всю немецкую мебельную промышленность. VDM — это главное объединение, членство в котором принадлежит как региональным, так и отраслевым ассоциациям Германии. VDM одновременно является крупнейшей отраслевой (“цеховой”) ассоциацией, входящей в Ассоциацию деревообрабатывающей промышленности Германии (HDH). Годовой оборот отраслей, представляемых VDM, составляет более 17 млрд. евро. Основные функции VDM — это соблюдение и защита экономических, политических и технических интересов немецкой мебельной промышленности перед политическими органами, профсоюзами и общественностью. VDM — контактный партнер для предприятий отрасли, она осуществляет постоянную и интенсивную профессиональную поддержку международных контактов и проводит обмен с европейскими экономическими объединениями, например, по тарифному праву, а также по техническим и экономическим вопросам. Связи и работа с общественностью — еще одна сфера деятельности VDM.

Как был преодолен кризис в германской мебельной промышленности
В структуре деревообрабатывающей промышленности Германии именно мебельная промышленность составляет крупнейшую отрасль, на ее долю приходятся — 50% годового оборота, 42% предприятий и 53% персонала всей деревообрабатывающей промышленности Германии. Оборот отрасли в 2005 году составил 17,2 млрд. евро. На 1125 (малых и средних) предприятиях мебельной промышленности Германии трудятся 105 000 человек. Крупнейший сектор мебельной промышленности — производство корпусной мебели для гостиных, столовых, спален с годовым оборотом в 5,9 млрд. евро в 2005 году, что соответствует 35% от общего годового оборота отрасли. Существенно вырос за последние годы удельный вес кухонной мебели (20%) и мебели для офисов и магазинов (13%). Удельный вес мебели для сидения (мягкая мебель, стулья) неуклонно снижается, составляя по результатам 2005 года 27%.
После фазы бурного роста, обусловленного воссоединением Германии в начале девяностых, и последующей стагнации во второй половине девяностых годов, в 2001-2003 годах в мебельной промышленности Германии наблюдались кризисные явления. Только в 2002 году оборот мебельной промышленности сократился на 12%, что повлекло за собой резкое сокращение числа предприятий и отрицательно повлияло на уровень занятости. Сориентированная преимущественно на внутренний рынок отрасль оказалась в прямой зависимости от экономической рецессии и сокращения расходов широких слоев населения на потребительские товары долговременного пользования.
Тем не менее, процесс укрупнения компаний, замедление роста заработной платы, перенос части производственных мощностей в страны Восточной Европы и Азии, а также внедрение технологических инноваций и уделение большего внимания дизайну продукции привели к существенному повышению конкурентоспособности немецкой мебели на мировом рынке. Вот некоторые фото образцов современного немецкого мебельного дизайна, в частности, кухонной мебели. Подобные примеры можно привести по любой отрасли мебельной промышленности.
Переориентация на экспортные рынки, выраженная в удвоении доли экспорта в общем объеме производства за последние десять лет, привела к росту оборота мебельной промышленности с 2004 года. Развитие немецкого мебельного рынка до 2004 года в целом соответствует развитию мебельной промышленности Германии. Однако в отличие от мебельной промышленности снижение уровня продаж в 2001-2003 годах сменилось фазой стагнации. Легкое увеличение продаж было отмечено лишь в первом полугодии 2006 года. Объем немецкого мебельного рынка в потребительских ценах составил по результатам 2005 года 29,5 млрд. евро. В 2005 году оборот отрасли увеличился на 2%, прирост в 2006 году составит предположительно около 4%. Вместе с этим продолжается процесс укрупнения предприятий и сокращение уровня занятости.

1 2 3 4 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.