Новые возможности и новые проблемы: состояние оконного рынка

— Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
Шариков пожал плечами.
— Да не согласен я.
— С кем? С Энгельсом или с Каутским?
— С обоими, — ответил Шариков.
(М. Булгаков, «Собачье сердце»)

Оконный рынок в России в нынешнем его смысле начал развиваться около 20 лет назад. В советские времена использовались старомодные (с сегодняшней точки зрения) неэффективные окна с раздельным остеклением и обилием щелей в рамах.
Эти щели были абсолютно необходимы — даже в действовавших в то время Строительных Нормах и Правилах (СНиП) говорилось, что естественная вентиляция помещений осуществляется через неплотности в окнах.
По всей стране (имеется в виду РФ) в жилых зданиях было установлено более 1 млрд. м2 окон. В остальных странах бывшего Советского Союза — еще не менее 500 млн. м2. Можно представить себе сумму потерь энергии, дискомфорт для жителей и проблемы с осуществлением реформы ЖКХ, начатой несколько лет назад в России, при дальнейшем существовании зданий с подобными окнами.
Другая проблема состоит в том, что раз вентиляция была предусмотрена только через щели в окнах, в жилых зданиях не проектировался нормальный воздухообмен иным способом.
Когда в Российской Федерации стали появляться новые для нас современные светопрозрачные конструкции, цены на окна (особенно поставляемые из Германии и Польши — самых популярных в те годы стран-поставщиков готовых конструкций) могли составлять 800-1000 $/м2 с прибылью для поставщиков до 1000%.
Эта прибыль, как читатель может оценить, была выше, чем в торговле наркотиками и оружием. Поэтому неудивительно, что отечественное производство окон стало развиваться необычайно активно.
Первые компании, производившие на элементарном оборудовании (сегодня такое стоит в гаражах) окна из ПВХ-профиля западного изготовления были основаны в Москве в 1988 г. Владельцами предприятий (согласно имеющейся в Ассоциации АПРОК информации) в начале «оконного движения» были отнюдь не специалисты.
Среди них (это выборка из моей доверительной беседы с руководителями оконных фирм в Сибирском Федеральном округе в 2005 г.) были: продавец чебуреков, зубной врач, бывшая проститутка, патологоанатом, бандит, милиционер, много кого еще...
У меня, без сомнения, отнюдь не полный перечень. В первый период (до 1995 г.) прибыль оконных производств была очень высока. Вскоре после этого, за счет конкуренции и роста оконного рынка, этот вид бизнеса перестал быть настолько выгодным и, соответственно, интересным для людей, «колотящих бабки».
С 1995 г. началась настоящая российская «Великая Оконная революция». Высококвалифицированные технические специалисты из разваливавшихся оборонных заводов и институтов начали искать (и нашли!) новые возможности для существования в дальнейшей жизни.
Честно могу сказать, что с большинством из них очень приятно и полезно общаться. И делают эти люди для развития отечественной индустрии строительных материалов необычайно много!
Второй большой шаг в своем развитии российский оконный рынок сделал после всем памятного дефолта 17 августа 1998 г. Для серьезных российских оконных компаний и зарубежных (чаще — европейских) фирм и инвесторов эта дата стала новым и серьезным вызовом.
Ожидалось, что на рынке останутся только серьезные, профессиональные игроки. Не все произошло именно так, но что-то новое произошло.
После событий августа 1998 г. в России появились производственные филиалы крупнейших европейских фирм: КВЕ, VEKA, Gealan, Glaverbel, Pilkington, многих других. Сегодня чуть менее 90% всех комплектующих для окон производится в самой России. 1 2 3 4 5 6 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.