Обзор внешнеторгового рынка листового стекла России

По оценке экспертов, на рынке высококачественного листового стекла в настоящее время сложилась довольно противоречивая ситуация. В большинстве стран имеются свои стандарты на листовое стекло. Несмотря на единую классификацию, введенную еще в СССР, стекло разных заводов в России, Беларуси и Украине, даже при одинаковой заводской маркировке, весьма различно по своим физическим, оптическим свойствам и в целом по качеству. Согласно ГОСТ 111-90 “Стекло листовое. Технические условия” предусмотрено восемь марок листового стекла (М1-М8), среди которых стекло марки М1 считается самым качественным.

В настоящее время российские заводы по производству флоат-стекла не могут все 100% своей продукции выпускать под маркой М1, поэтому они вынуждены часть своей продукции выпускать с более низкими марками. Формально мощности российских заводов превышают потребности внутреннего рынка. На практике избыток касается только мощностей, производящих стекло с относительно низкими характеристиками. Качественного стекла (марок М1-М3) хронически не хватает. Основные его производители в России — “Салаватстекло” на Урале, Борский и Саратовский заводы в центре страны.

По данным таможенной статистики, в 2003 году экспорт листового стекла составил 33,7 млн. долларов США или, в натуральном выражении, 18,2 млн. м2. При росте объемов в натуральном выражении (более чем на 12% в 2003 году по сравнению с аналогичными показателями прошлого года) наблюдается снижение среднеконтрактных цен на 18%.
Страновая структура отечественного экспорта в 2003 году значительно изменилась. Несмотря на то, что традиционно основной страной-потребителем остается Турция (21%), резко возрос интерес к российскому листовому стеклу у Украины (на 8% по сравнению с аналогичными показателями 2002 года). В то же время Египет как страна-потребитель вообще ушел с этого рынка.

Несмотря на единую классификацию, введенную еще в СССР, стекло разных заводов в России, Беларуси и Украине, даже при одинаковой заводской маркировке, весьма различно по своим физическим, оптическим свойствам и в целом по качеству
Традиционно ведущими российскими экспортерами остаются “Саратовстройстекло”, “Борский стекольный завод” и “Салаватстекло”.
Эти заводы используют современную технологию термополирования (флоат). Остальные производители России применяют устаревшую технологию вертикального вытягивания. Причем флоат-мощности загружены практически полностью, тогда как половина заводов, работающих на технологии вертикального вытягивания, вообще остановлена. Следует также отметить, что в отличие от мировой стекольной промышленности, где действует ограниченное число глобальных и крупных региональных компаний, у нас 3 уже упомянутых предприятия окружены множеством мелких производителей.

Особое внимание заслуживает анализ импортных поступлений. В 2003 году поставки листового стекла составили 13,4 млн. м2 на сумму более 42,1 млн. долларов.
За последний год резко (более чем на 46%) возросли импортные поступления листового стекла против показателей 2002 года в денежном выражении и на 53% — в натуральном выражении.
Динамика товарной структуры импортного стекла в Россию представлена на графике (без учета продаж производителей Украины и Беларуси). Как видим, за прошедший год практически в 2 раза по сравнению с 2002 годом возросли поставки флоат-стекла. Существенно увеличился объем продаж в денежном эквиваленте (на 41%) многослойного автомобильного стекла. По остальным товарным позициям кардинальных изменений не произошло. 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.