Обзор рынка ПВХ профиля России

На диаграмме (Рис. 1) представлена картина распределения общего объема производства оконных конструкций в зависимости от типа используемых рамных материалов. Приведенные цифры взяты из официальных источников и специализированных изданий.
Диаграмма демонстрирует, что распределение во многом повторяет общеевропейскую ситуацию: свыше половины всех конструкций изготавливается из ПВХ-профилей.
Рынок ПВХ-профилей
Появление на российском строительном рынке в конце 80-х — начале 90-х годов XX века новых конструкций теплозащитных окон преимущественно европейского производства обусловлено двумя факторами:
- введением Госстроем РФ нормативной базы по рациональному расходу энергетических ресурсов;
- низким качеством отечественной оконной продукции, выпускаемой предприятиями строительной индустрии, в том числе, и строительного комплекса Москвы.
Бурный рост спроса на конструкции современных светопрозрачных ограждающих конструкций был вызван значительным ростом объемов индивидуального строительства жилых домов за счет личных средств граждан, а также ремонтом уже приватизированных квартир, выполняемым, как правило, с обязательной заменой оконных блоков на так называемые евроокна. Кроме того, большой объем работ был связан с приватизацией торговой сети и последующим ремонтом и реконструкцией помещений.
Развитие производственной базы по выпуску таких конструкций осуществлялось не только за счет развития дилерской сети западноевропейских фирм, но и за счет организации сборочных производств из оконных профилей и комплектующих, поставляемых из-за рубежа. Наиболее интенсивно развитие таких сборочных производств отмечалось при изготовлении окон из ПВХ-профилей, так как они не требовали больших капиталовложений, могли быть развернуты на небольших производственных площадях и обеспечивали быструю окупаемость затрат и высокую норму прибыли. Одновременно началось переоснащение деревообрабатывающих комбинатов современным технологическим оборудованием.
Была проведена большая работа по адаптации конструкций применительно к российским условиям, подготовлена нормативная база, методики испытаний, обучены производственные кадры и управляющий персонал.
Сегодня практически 99,9% всех оконных конструкций производится в России. При этом материалы и комплектующие используются как отечественные, так и импортные.
Рост объемов и мощностей сборочного производства поставил на повестку дня вопрос об обеспечении бесперебойного снабжения при одновременном снижении цен, то есть, вопрос создания производства материалов и комплектующих непосредственно в России. За прошедшие годы в стране налажено производство практически всех типов материалов и комплектующих. Создана сеть заводов по выпуску материалов для оконной индустрии: профилей, усилительных вкладышей, уплотнителей, фурнитуры, герметиков.
В части производства ПВХ-профилей первые такие заводы были открыты еще в 1989 году в Новосибирске (группа предприятий “Профиль”) и в Казани (“Стройпласт”). Кстати, первые сборочные оконные производства появились в России в 1988 году, а уже через год — профильное производство, которое, конечно же, сложнее.
В некоторых газетах и журналах приводятся цифры, которые вводят в заблуждение читателей. Например, бытует мнение, что сегодня в страну ввозится около 80% оконных ПВХ-профилей и лишь 20% производится в России. По нашим данным, доля российских профилей составляет свыше 60% от общего объема. Если же обратиться к официальным данным ЦТУ, то получим следующие цифры: за последний год в страну ввезено ПВХ-профилей (код ТНВ ЭД 3916201000) 1690 партий весом 11 183 437 кг на сумму 30 200000 долларов США. К сведению: только четыре ведущие российские компании “Глобал Шиелд”, “Проплекс”, “СОК”, “СТЛ Экстружен” произвели профиля в 1.5 раза больше. А все вместе — почти втрое больше. Даже если удвоить официальные данные таможенного комитета, картина будет очевидной. 1 2 Следующая

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.