Работа кондиционера
Третья причина быстрых поломок техники – отсутствие сервисного обслуживании. А ведь кондиционер, подобно автомобилю, должен проходить регулярный техосмотр. И это не только своевременная прочистка фильтров, которую можно и нужно выполнять самостоятельно. Комплекс сервисных работ включает обязательную проверку герметичности холодильного контура, смазку подшипников вентиляторов, проверку электрических элементов системы. При необходимости выполняется химическая чистка теплообменника внутреннего блока и дозаправка системы фреоном. Ну и, наконец, наиболее актуальная для России процедура – чистка теплообменника внешнего блока. Типичная флора наших городов – это “три тополя на Плющихе“, а потому теплообменник бывает настолько забит тополиным пухом, что почти не пропускает воздух. В результате отвод тепла нарушается, компрессор начинает греться и выходит из строя. По оценкам сервисных бригад каждый третий кондиционер гибнет именно по этой причине.
Четвертая причина – в неправильной эксплуатации оборудования. Про необходимость прочистки фильтров уже говорилось, но этим уход за кондиционерами не ограничивается. Нужно время от времени мыть переднюю панель внутреннего блока в теплой воде – заросшая пылью воздушная решетка не только портит внешний вид, но и нарушает нормальную циркуляцию воздуха.
Кроме того, нужно помнить, что при включенном кондиционере двери и окна должны быть закрыты. Иначе, сплит-система или оконник будет трудиться на износ, да все равно без толку. Не стоит эксплуатировать технику и при низких температурах наружного воздуха. Если за окном мороз кондиционер лучше поберечь. Работать он скорее всего будет, но если регулярно садировать его при минус 15 градусов и ниже, долго он не протянет.
Мастер
Смотрите также
|