Температура воздуха

О том, что для поддержания необходимой температуры нужен кондиционер, сегодня знают практически все. Одна беда — у большинства наших сограждан это слово намертво ассоциируется со сплит-системой настенного типа, а у людей старшего поколения — с «оконником». В то же время при создании комфорта хотя бы в нескольких помещениях это — далеко не лучшие варианты.

Более современным решением является использование сплит-систем, имеющих куда большую свободу в выборе места установки и типа внутреннего блока. Правда запихивать его в угол комнаты все-таки не рекомендуется — температурный фон будет неравномерным, что может привести к повышенной подвижности воздуха, называемой в народе сквозняками. По этой же причине не стоит вешать кондиционер таким образом, чтобы холодный воздушный поток «приземлялся» на кровать, письменный стол или диван, на котором вся семья смотрит телевизор. Простуда в этом случае практически гарантирована. Для того, чтобы сплит-система с внутренним блоком настенного или потолочного типа никого не продула, лучше всего располагать ее так, чтобы на расстоянии полтора — два с половиной метра перед внутренним блоком было свободное пространство.

Кстати, настоятельно не рекомендуется размещать внутренний блок настенного типа прямо над высокими шкафами, книжными стеллажами и т. д. В этом случае мебель создаст серьезные помехи для нормального распределения воздуха, и кондиционер будет работать не так, как надо.

В небольших, многофункциональных помещениях и спальнях это может создавать серьезные проблемы с расстановкой мебели. Другой вариант — помещения сложной формы, которые нередко получаются в результате перепланировок. Равномерно охладить Т иди Г-образную кухню-столовую с помощью одной сплит-системы настенного типа может быть непросто.

Более равномерное распределение воздушного потока обеспечивают сплит-системы с внутренними блоками кассетного и канального типов, способные обеспечить подачу прохладного воздуха над любой точкой помещения, а при необходимости, сразу в нескольких местах. Однако, для установки подобных устройств необходимо наличие подвесного потолка, к тому же их использование становится экономически оправданным, если требуется мощность охлаждения не менее 5–7 кВт.

Однако, если вы хотите создать комфорт во всей квартире, количество вариантов растет в геометрической прогрессии. Тут уже надо крепко подумать, прежде чем что-то делать. Конечно, можно пойти в лоб и повесить в каждой комнате свою сплит-систему, но стоит ли превращать стены своего дома в выставку внешних блоков? И фасад страдает, и наводка для известной категории граждан лучше не придумаешь: издалека видно, что деньжат у людей хватает.

Располагать наружные устройства где попало не рекомендуется и по другим причинам. На голой стене они не защищены от дождя, падающих сосулек и других превратностей судьбы, а потому куда практичнее поместить их на балконе. Тут и дождь не замочит и с улицы меньше видно. Однако расположить более двух наружных устройств на обыкновенном балконе бывает проблематично. И места маловато и расстояние до наиболее отдаленных комнат может быть приличным. А ведь максимальная длина соединительных трубопроводов между внешними и внутренними блоками бытовых сплит-систем обычно ограничена 10–15 метрами (у наиболее совершенных и дорогих она может достигать 25 метров).

В этом случае есть смысл приобрести мультисплит-систему — один внешний блок и от двух до семи внутренних. Поместить его на балконе или лоджии не проблема, а потому и квартира будет в прохладе, и размер вашего благосостояния останется тайной для окружающих.

Особенно интересны мультисплит-системы типа «конструктор». В таких кондиционерах к одному внешнему блоку можно подключить десятки комбинаций внутренних блоков, подобранных в соответствии с размерами ваших комнат. Это особенно выгодно, если в вашем жилище преобладают небольшие помещения, размером менее 20–25 квадратных метров. Ведь для комнаты в 10 квадратных метров обычно хватает 1 киловатта холода, а минимальная мощность большинства моносплит-систем лежит в диапазоне от 1,8–2,2 кВт.

Однако и мультисплит-системы не решают еще одной проблемы. Большинство архитекторов и дизайнеров очень не любит внутренние блоки настенного типа. Чем изысканнее интерьер, тем сложнее отыскать для них подходящее место. Тем самым подобные устройства здорово мешают реализации творческих замыслов. Ко всему прочему дизайн внутренних блоков сплит и мультисплит-систем настенного типа меняется в среднем один раз в два-три года. То есть через несколько лет такой кондиционер начинает выглядеть анахронизмом. Ну а поскольку срок службы подобного оборудования редко превышает 10–12 лет, стать антиквариатом он просто не успевает.

По этой причине многие архитекторы предпочитают, чтобы кондиционер вообще не был виден. Для этих целей можно использовать сплит-систему канального типа, внутренний блок которой находится над подвесным потолком и распределяет охлажденный воздух по сети воздуховодов.

К тому же при достаточной мощности охлаждения и хорошем напоре вентилятора внутреннего блока эта сеть может охватывать сразу несколько помещений. А при определенных условиях с помощью канального кондиционера можно организовать и приток свежего воздуха с улицы.

В условиях квартиры чаще всего поступают следующим образом. Чтобы сохранить кубатуру в жилых комнатах внутренний блок канального кондиционера прячут там, где большая высота потолка, в общем-то, и не нужна: в темной комнате, в коридоре или туалете. Даже если эти помещения потеряют 25 до 40 сантиметров, ничего страшного не произойдет, зато в охлаждаемых комнатах можно обойтись фальшпотолком в 10 сантиметров — ровно столько, чтобы прошел воздуховод. А если вывести воздушные решетки над дверями, ведущими из комнат в коридор, то фальшпотолок в жилых помещениях можно и не делать. Есть и другие варианты. Если дизайнер «играет» с высотой потолка воздуховоды можно протянуть над его местным понижением.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.