История вентиляции

Изобретение вентиляции невозможно датировать определенным веком или годом. Вероятно, первые попытки были сделаны, когда человеку понадобились отверстия в крышах, с которыми очаг горел ярче, а в жилищах становилось легче дышать с уменьшением задымленности.

Уже население Древнего Египта обнаружило преимущества вентиляции для очистки воздуха от пыли и посторонних запахов. Египтяне отметили тот факт, что резчики по камню, которые работали в закрытых помещениях, часто страдали различными заболеваниями верхних дыхательных путей. В свою очередь, у резчиков, работающих на открытом воздухе, такие заболевания практически не встречались. Обнаружив, что источником заболеваний является высокая концентрация пыли, рабочие стали строить производственные помещения, где стены либо совсем отсутствовали, либо конструкция стен не мешала циркуляции воздуха.

В первом веке до нашей эры в Древнем Риме начали использовать систему отвода дыма в качестве системы отопления зданий. Печь внутри здания соединялась с дымоходом через специальные каналы, которые проходили под полом. Дым и раскаленный воздух от печи, проходя по каналам, нагревал каменные полы, тем самым повышая температуру в постройке. Такая централизованная система отопления использовалась в домах римских высокопоставленных вельмож, а также в банях.

В период Средневековья люди стали понимать, что воздух в помещении может передавать болезни среди людей, которые находятся в переполненных комнатах. Дома и маленькие здания обогревались с помощью открытого огня в каминах. Дым часто проникал в комнату, и люди просто-напросто задыхались. Король Англии Чарльз I в 1600 году запретил строить здания, где высота потолка меньше чем 10 футов (3 м). Высота окон должна превышать их ширину. Такой метод строительства призван был уменьшить количество дыма в жилище и понизить процент отравившихся угарным газом людей.

В 17 столетии стали проводиться научные исследования по определению состава загрязненного дымом воздуха. Эксперименты проводились на мелких животных, которых помещали в стеклянную емкость с горящей свечой. Пламя свечи тушили прежде, чем животное умирало от удушья. Только половина подопытных, участвующих в эксперименте, смогла выжить, после того как пламя свечи было погашено. Заключение было следующим: причина смерти – это «неизвестные частицы», которые содержатся в воздухе.

И лишь спустя сто лет, в 1775 году, французский химик Антуан Лавуазье идентифицировал «неизвестные частицы» как углекислый газ – CO2. Антуан Лавуазье стал проводить исследования, связанные с содержанием кислорода и углекислого газа в воздухе переполненных комнат. Спустя два года он заключил, что причина плохого состояния человека не сокращение кислорода, а переизбыток углекислого газа. Эта гипотеза стала сенсацией и причиной длинных обсуждений. Более чем два века ученые спорят о минимальной величине количества свежего воздуха, которое нужно одному человеку, чтобы оптимально себя чувствовать.

На протяжении длительного количества времени существовало две точки зрения по поводу задач вентиляции. Для архитекторов и инженеров системы вентиляции должны исключать противные запахи, насыщать воздух кислородом и препятствовать накоплению углекислого газа. При этом не портить внешний и внутренний вид здания и не занимать много полезной площади. С другой стороны, врачи были уверены в том, что вентиляция должна в первую очередь защищать человека от влияния болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Разные подходы привели к различным нормам и рекомендациям по содержанию чистого воздуха в замкнутом пространстве.

В 1836 году горный инженер Томас Тредгольд впервые опубликовал нормы о минимальном необходимом объеме помещения, которые равнялись 7.2 м3 на одного человека. Во время Крымской войны (1853–1855) было замечено, что в переполненных больницах с плохой вентиляцией среди раненных солдат быстро распространяются болезни, которые передаются от человека к человеку. Полагаясь на эти наблюдения, врачи рекомендовали 50 м3 свободного пространства на одного человека. Эта рекомендация и была принята законодательно в 1914 году обществом американских инженеров по отоплению и вентиляции (ASHVE).

Как следствие энергетического кризиса полвека спустя этот закон был пересмотрен. Новые исследования, выполненные независимыми экспертами в США и Дании, подтвердили, что 27 м3 на одного человека – это был минимальный объем, при котором людям хватает чистого воздуха. В 1989 году был принят стандарт ASHRAE/ANSI 621989, который является теперь общепринятой нормой в большинстве развитых стран. Это соглашение положило конец длинным спорам и обсуждениям вопроса оптимальных норм воздуха для человека.

Первая вентиляция была естественной и осуществлялась путем ориентации здания и размещения окон по розе ветров на местности. Высокие потолки и большие открытые центральные лестницы, также немного помогали притоку свежего воздуха в помещения. Но не везде была возможность спроектировать жилище таким образом, поэтому требовалась вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха в здании в принудительном порядке.

Первый вентилятор был встроен в стену изобретателем Леонардо Да Винчи. Он проветривал будуар жены патрона великого изобретателя того времени. Бурное развитие принудительных вентиляционных систем началось с середины восьмидесятых годов девятнадцатого века вместе с активным применением в механизмах пара и электричества. Первые паровые вентиляторы были весьма сильными, но они и весили несколько тонн. Но с некоторых пор выбор пал в сторону вентилятора, работающего на постоянном токе(DC) или на переменном(AC). В повседневной жизни даже самыми современными системами вентиляции уже никого не удивить.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.